Семейный блог каменчанина

Здоровье и Спорт

Лечение бруксизма

Бруксизм, или зубной скрежет в народе, - это состояние, связанное с периодически возникающими тоническими сокращениями жевательной мускулатуры. Проявляется в виде сжимания челюстей и характерного скрипящего звука.

Стоит отметить, что оно абсолютно не смертельно и довольно часто встречается. По данным Всемирной организации здравоохранения подобное явление возникает у 1-3% населения. Чаще всего у детей.

Причины

Существует множество объяснений, начиная от наследственности и заканчивая наличием паразитов в организме.

Хоть до конца этиология данного состояния не выяснена, все-таки большинство врачей склоняется к причинам стресса, эмоционального напряжения, психического расстройства.

Проблемы также могут крыться в заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава (артриты, артрозы, дисфункция), присутствии в организме нейротоксинов (алкоголь, никотин, нитрокраски), в неправильном прикусе, в остеохондрозе.

У людей, принимающих лекарственные препараты, наркотические вещества, также может наблюдаться явление бруксизма.

Что касается детей, то нужно учитывать, не режутся ли у них зубы, удалены ли аденоиды, были ли травмы позвоночника при родах.

Симптомы

Их может быть целый список:

1) Боли в височной области;

2) Боли в челюстях;

3) Головные боли;

4) Звон в ушах;

5) Бессонница;

6) Вялость, апатия, сонливость;

7) Болевые ощущения в области шеи, спины;

8) Головокружения;

9) Спазм лицевых мышц;

9) Ощущения покалывания в области головы;

11) Нарушение питания.

Виды бруксизма

1) Дневной – человек сильно сжимает челюсти во время эмоционального напряжения;

2) Ночной – происходит во время сна бесконтрольно.

Диагностика бруксизма

Для того чтобы установить правильный диагноз, врачу необходимо тщательно собрать анамнез о ваших жалобах, наследственности, образе жизни. Помимо этого, необходимо провести полисомнографическое исследование (регистрация сократительной способности жевательных мышц). Делают это еще и с целью дифференцировать эпилепсию.

Лечение

Итак, как же вылечить бруксизм? Главной задачей является расслабить жевательные мышцы. Сделать это возможно, когда выяснена причина развития такого состояния.

Как лечить бруксизм у детей

Следует показать ребенка, в первую очередь, стоматологу, ЛОР-врачу, неврологу и терапевту. Очень часто бывает, что скрежет зубов у малышей – явление временное и быстро проходящее. Но исключить патологию со стороны органов челюстно-лицевой области все-таки требуется.

Если причина состоит в неправильном прикусе, то врач-стоматолог поможет избавиться от проблемы с помощью ортодонтических конструкций (пластинки, брекеты).

В том случае, если проблема состоит в патологии дыхательной системы, то ЛОР направит Вас и Вашего ребенка на удаление аденоидов, так как зачастую причина кроется именно в этом.

Стоит уделить внимание питанию ребенка. Он должен получать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. В частности, стоит следить за суточной нормой потребляемого с пищей кальция. Также в рационе должны содержаться фрукты и овощи, такие как твердые яблоки, морковь.

Обычно скрежет у детей проходит самостоятельно к 5-7 годам.

У взрослых

Лечить бруксизм самостоятельно крайне не рекомендуется. Следует не затягивать с обследованием и как можно раньше обратиться к врачу-сомнологу за консультацией и диагностикой.

Если сжатие челюстей - это дневное явление, то необходимо обязательно проконсультироваться с неврологом, так как скорее всего проблема кроется в психологическом напряжении. Он сможет подобрать Вам нужные лекарственные средства: седативные препараты, ноотропы, антидепрессанты.

Не считайте зазорным посетить и психолога: он поможет лучше разобраться в себе и даст совет, как поступить в затруднительной жизненной ситуации.

Физиотерапия, массаж, ароматерапия, расслабляющие ванный также позволят снизить степень стресса и немного успокоить.

Если же это скрежетания во сне, то необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он изготовил для Вас индивидуальные ночные каппы. Каппы защитят зубы от стирания, а также расслабят жевательные мышцы.

Бывают ночные (для сна), дневные (для постоянного ношения), резонирующие (применяются при интенсивном бруксизме для предотвращения смещения суставной головки височно-нижнечелюстного сустава) каппы.

Другой способ расслабить жевательные мышцы – ботулинотерапия. Она заключается в инъекциях ботулотоксина А в мышечную ткань.

Питание должно быть полностью сбалансированным. Магний, кальций, витамины группы В должны ежедневно потребляться в суточной норме.

После того как причина была установлена, произведено лечение, необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду, ортодонту, пародонтологу, так как теперь встает задача убрать последствия бруксизма:

1) Пародонтит;

2) Повышенная стираемость эмали и дентина;

3) Травмы зубов;

4) Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит);

5) Заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

6) Неправильный прикус;

7) Старческий вид (стирание зубов приводит к уменьшению нижней трети лица, появлению четко выраженных носогубных складок, мешков под глазами и опущенных вниз уголков рта).

Врачи проведут тщательное обследование, займутся лечением десен, выполнят ортодонтическое лечение, установят виниры, коронки, если потребуется. Это вернет Вашей улыбке эстетический и приятный вид.

Профилактика бруксизма

С целью предупредить развитие такого состояния необходимо научиться расслабляться и не беспокоиться по пустякам. Не зря говорят, что все болезни от стресса! Сократите уровень негатива и переживаний в своей жизни. Оставьте людей, отрицательно влияющих на Вас и Вашу нервную систему.

Есть ряд рекомендаций, следуя которым, Вы сможете обезопасить себя от развития неприятного скрежета и напряжения в мышцах лица:

1) Принимайте горячие расслабляющие ванны;

2) Не употребляйте перед сном жирную острую пищу;

3) Пейте на ночь стакан теплого молока;

4) Больше гуляйте на свежем воздухе;

5) Увеличьте физическую активность (записаться в спортзал, на йогу, можно больше ходить пешком);

6) Введите в рацион больше овощей и фруктов;

7) Не смыкайте зубы, когда это не требуется;

8) На ночь можно погрызть что-нибудь твердое (орехи, яблоко, морковь), пожевать жвачку, чтобы «утомить» мышцы;

9) Слушайте спокойную музыку, медитируйте;

10) Начните практиковать арт-терапию, ароматерапию;

11) Пейте чай с мелиссой или ромашкой;

12) Найдите интересное хобби;

13) Занимайтесь лечением прикуса, зубов, органов пищеварения и дыхания, если существуют проблемы;

14) Не ссутулитесь и следить за осанкой.

Здоровый образ жизни и оптимизм помогут избежать негативных влияний на организм. Однако, если возникли первые симптомы, следует обратиться к врачу за консультацией и не запускать свое состояние до патологических изменений.

Лечение бруксизма долгое, кропотливое и материально затратное, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью. Заниматься самолечением крайне противопоказано. Это может усугубить ситуацию, особенно, если Вы не разобрались в причине возникновения такого состояния.

В таких ситуациях лучше всего обратиться к специалистам. А более подробную информацию об этом можно без труда отыскать в интернете, так как цена может быть различной, ибо динамика очень сильная. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с ценами на лечение зубов https://dentika.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Как подсознание пытается до нас достучаться +

    Многие считают, что сны можно трактовать по соннику. Навоз снится к деньгам, дети — к радости,

    Read More
  • Воскоплавы, как новый вид оборудования +

    Сейчас уже каждая вторая девушка или женщина знает, что такое воскоплав, а каждая четвертая не

    Read More
  • Кресла парикмахерские +

    Наша сегодняшняя современность диктует свои собственные правила. Вследствие чего, очень важно чтобы и парикмахерские и

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12