У вина многовековая история, которая начинается с V века до н. э. За века сложилась определенная культура не только виноделия, но и традиций правильного его употребления. Винный этикет есть в каждой стране, который предусматривает определенную температуру напитка, время его подачи, форма бокалов.
В наше время трудно найти хорошего сомелье. Искусство выбора вин – это большая редкость в нашей обыденной жизни. Большинство из нас не учитывают особенности меню, а просто покупают вина с учетом личных вкусовых качеств и предпочтения торговой марки производителя. Многие при выборе ориентируются только на цену, полагая, что дорогой алкоголь, сможет подойти к любым продуктам, и оно определенно качественное. Это совершенно не так.
Разновидности вин
Вино бывает нескольких видов и распределяется по цвету, вкусу, назначению и крепости. Виноградный алкогольный напиток по назначению может быть десертным и столовым. Столовые сорта подают непосредственно во время принятия пищи, а десертные - ко всевозможным десертам, которые могут быть сладкими и пресными.
По крепости оно может быть натуральным и крепленным. В крепленых винах градус спирта может составлять от 60 до 22 об. Натуральные содержат от 9 до 16% спирта. Стоит отметить, что крепленные вина подразделяются на сладкие крепкие, десертные, полудесертные, ликерные. Натуральные делятся только на сухие, полусухие и полусладкие. Оно может быть разных цветов. В зависимости от винограда производят белое, красное и розовое вино.
Самыми популярными винами на протяжении нескольких столетий считаются «Мускат», «Шардоне», «Тока», «Рислинг», «Совиньон Блан», «Брют», Кьянти» «Монастырская изба» и прочие. Каждый из названных марок обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Если на столе к вину поставить правильное блюдо, то заиграют новыми благоухающими ароматами как напиток, так и продукты, из которых приготовлена еда. Есть белые вина с фруктовыми и медовыми нотками, с ароматными травами, с пряным вкусом, цветочными или минеральными оттенками, со свежим или карамельным вкусом.
На заметку! Белое натуральное вино считается полезным. В нем содержится много минералов и полезных свойств, которые укрепляют стенки сосудов. Врачи во многих странах рекомендуют своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в день употреблять по 50- 100 гр. вина.
Блюда, которые нельзя подавать
Существует целый список продуктов и готовых блюд, которые категорически не сочетаются с белыми видами этого напитка. Если в еде содержится уксус, соевый соус, лимонный сок, то их нельзя сочетать с белым вином., а также с различными видами пряностей и травами. Они перебивают легкий аромат питья. Не рекомендуются к подаче соленья, квашеная капуста, копчености, колбасы, ветчина, шоколад, сладкие десерты, орехи, курага и прочие сладости.
Сладкие и пряные блюда не могут гармонировать с белым вином. Они могут обрести кислый и терпкий вкус, который перебьет аппетит.
Правила подачи
Перед подачей к столу белые столовые вина необходимо охладить до правильной температуры, которая считается оптимальной. Допустимая температура подачи 10-12 С. Открывать его раньше времени нельзя, только перед самым употреблением. Напиток разливается в специальные фужеры - невысокого размера и с длинной ножкой. Если вино игристое, то подают его в высоких фужерах.
К чему подавать белое вино: основные правила
Большинство людей не знают, с чем сочетается белое вино и что к нему подают. На самом деле оно идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, крабами, устрицами, креветками, красной и черной икрой. Оно обязательно подается, если на столе есть сырная нарезка, мясо птицы, всевозможные салаты, заправленные сметаной, майонезом, сливочными заправками или другими соусами. Хотите досконально изучить данную тематику и всегда безошибочно выбирать напитки? Возможно, вам нужно получить специальное образование - посмотреть, как проходит обучение в школе сомелье http://caviste-school.ru/.
Игристые вина считаются универсальными. Их можно подавать к закускам, основным или вторым блюдам. Никаких ограничений нет по правилам винного этикета. Сладкие и полусладкие вина больше подходят для сыров, мяса птицы, кролика. Их можно подавать к мороженому и ягодам, а также к различным видам сорбента и сдобным булочкам.
Белые напитки, несомненно, подаются к фруктам, острым сырам, десертам, а также хлебу. Также они прекрасно сочетаются с запеченной индейкой, курицей, уткой с дополнительной закуской – зеленью. Хлеб может быть любым и с разными вкусами, например, сырный, чесночный, творожный, горчичный. Его можно подавать к легким овощным супам, куриному бульону или рыбным и луковым супам. Некоторые ценители вина и виноделы порой не обращают на традиционную подачу и употребляют вино в качестве аперитива после ужина.
Основные советы
Существует негласное золотое правило среди сомелье. Белым вином категорически нельзя запивать горячие блюда. Это может нарушить вкусовые качества. Его вкус довольно нежный и легкий, который с легкостью можно испортить. Они обязательно должны подчеркивать вкус блюда, а не перекрывать его аромат. Категорически запрещается ставить на стол белое вино, если на нем присутствуют пряные блюда, салаты, заправленные лимонными соусами, или тарелки с заморскими соленостями и консервацией.
Легкие белые вина (сухие) отлично гармонируют с острой едой. Они могут идеально сочетать в себе сложные и простые вкусы. Если вино будет правильно подобрано к закуске, то ощущение от приятной трапезы останется надолго. Гурманы обязательно к каждому блюду подирают алкогольные напитки. За обедом может быть несколько бутылок, и каждая будет предназначена для определенного блюда. Алкогольный напиток из винограда всегда должен быть кислей, чем блюдо.
Изучение винного этикета – это прекрасное и увлекательное занятие, которое позволяет сделать множество открытий в сочетании вина и продуктов. Всегда есть возможность экспериментировать с ароматами, вкусовыми ощущениями. Сделать несочетаемый вкус сочетаемым.