Семейный блог каменчанина

Обо всем

При упоминании слова «пицца» у многих сразу возникают ассоциации с Италией, родиной этого простого, но изысканного кулинарного шедевра. Наиболее распространенной является именно «Маргарита» - цветовое воплощение итальянского флага и пикантное отображение характера итальянцев. Учитывая популярность этого блюда в мире, каждая пиццерия включает это блюдо в свое меню. Впрочем, дома это кушанье готовится тоже частенько.

пицца


История рождения легенды

Своим истинным названием пицца обязана королеве Маргарите Савойской. В 1889 году, проводя время в своей летней резиденции в Неаполе, королевской чете захотелось отведать блюда, которыми питается их народ. Изначально пицца была едой только бедных, и в состав входили самые простые пищевые продукты. Чтобы утолить интерес и голод королевской пары, пригласили во дворец бедного булочника с города, так как придворный повар не знал, как воплотить в жизнь столь сложное задание.

Рафаэло Эспозито, местный пекарь, с супругой приготовили на выбор три вида лепешек, используя ветчину, сыр, масло, чеснок, базилик и помидоры. Больше всего королеве приглянулась по внешнему виду пицца с томатами, сыром и листочком базилика, а по вкусу превзошла все ожидания. Затронув дух патриотизма, по внешнему виду напоминая флаг Италии, сама обычная еда бедных стала гордо носить имя «Маргарита». Пиццерия известного пиццайоло до сих пор работает в Неаполе, сохранилось благодарственное письмо, написанное самой королевой, и висит в рамочке на стене заведения. Современными историками опровергается факт изобретения шедевра каким-то бедным пекарем, приписывая заслуги повару Его Величества. Но как бы там ни было, непревзойденный вкус остался, и попробовать уникальное творение обязан каждый: можно приготовить самому или сходить в ресторан, или заказать на дом - узнать подробнее, как происходит из пиццерии доставка http://noname-pizza.ru/.

пицца
Пицца Маргарита итальянский рецепт

Основными признаками итальянского варианта приготовления, как ни странно, является минимальное количество ингредиентов. Изначально мука использовалась грубого помола, и тесто приобретало непривлекательный темный цвет, поэтому стали добавлять обычную пшеничную муку. Отметим, для пиццы "Маргарита" рецепт классический состоит из общедоступных ингредиентов, и каждый может справиться дома с приготовлением визитной карточки Италии.

Для приготовления теста потребуется:

  • Стакан чистой теплой воды;
  • 300-400 г пшеничной муки;
  • Пара столовых ложек оливкового масла;
  • 2,5 грамма сухих дрожжей, можно заменить и взять 20 грамм сырых дрожжей;
  • Ложка сахарного песка, щепотка соли.

Для начинки

  • 100 г томатного соуса;
  • 150 г сыра Моцарелла;
  • Свежий базилик.

Чтобы приготовить тесто правильной и нужной консистенции, необходимо развести в теплой воде сухие или сырые дрожжи. В просеянную муку добавить соль, лучше использовать морскую, сахар, влить полученный раствор и оливковое масло. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, до гладкости и приятной эластичности. Затем накрыть хлопковым полотенцем и отправить настаиваться минимум на 1,5 часа. Коренные жители Неаполя делают тесто за два дня, укутывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике, используя по мере необходимости. От холода качество конечного результата не страдает, а даже улучшается во вкусе.

Через полтора часа возвращаемся мысленно с Неаполя и достаем с нашего теплого места подошедшее тесто. Отрывая небольшие куски, весом до 300 г, формируем шарики и прижимаем к присыпанной мукой доске, растягиваем пальцами во все стороны, формируя небольшие бортики, по одному сантиметру от краев. Истинные профессионалы своего дела подкручивают и подбрасывают тесто над головой, вертят на одном пальце, устраивая настоящее шоу. Таким образом, тесто еще больше насыщается кислородом и лучше пропекается.

пицца
Оптимальным размером считается пласт не более 30 сантиметров в диаметре и толщиной 0,5 сантиметра. Любопытно, что на юге Италии, тесто раскатывают более тонким слоем, а на севере, наоборот, делают потолще.

Пицца Маргарита рецепт приготовления подразумевает использование томатного соуса, приготовленного из свежих, огненно-красных итальянских томатов без кожицы, которые раздавливают руками, измельченного чеснока, свежего зеленого базилика, оливкового масла и соли. Все составляющие смешиваются до однородной массы, соединяя в себе утонченные ароматы и насыщенный вкус.

Томатный соус наносится тонким слоем на заготовку из теста, покрывая всю поверхность. Далее следует сыр моцарелла, изготовленный из молока буйволицы. Выбирать нужно самый свежий, тогда пицца получится невероятно сочной. Сыр который хранится в рассоле не подходит из-за большого количества влаги. Для большей схожести с неаполитанским стилем, кусок сыра рвем руками и раскидываем хаотично сверху на соус, поливаем небольшим количеством оливкового масла и почти готово. С начинкой не стоит перебарщивать или класть слишком мало. Блюдо может не успеть пропечься или наоборот, даже получится сухой.

В итальянском исполнении пицца готовится в специально устроенной дровяной печи, которая имеет форму полусферы, и называется Помпейской. Огонь разводится с одной стороны, и когда жар поднимается, он отражается от стенок сферы и собирается на середине пода, максимально подогревая. В такой уникальной печи блюдо готовится в считаные минуты. Что касается обычной духовки, то необходимо выставить максимальную температуру, порядка 250 градусов и поставить противень на 6-8 минут. Кушанье требуется закладывать только в разогретую на максимум духовку, тем самым можно добиться такой заманчивой хрустящей корочки, с мягкой начинкой внутри и равномерно расплавленным сыром.

пицца
По истечении отведенного времени достаем прекрасную пиццу Маргариту из духовки, добавляем листики свежего ароматного базилика сверху и наслаждаемся лакомством пока горячая.

Многие пытаются уйти от оригинального рецепта, добавляя ингредиенты на свой вкус, особенно это касается домашних хозяек. Это могут быть маслины, грибы, свежие томаты и разнообразные овощи, морепродукты и мясные изделия. Итальянцы крайне удивлены такими составляющими как соленые огурцы, сосиски или докторская колбаса. Это конечно не вредит вкусовым качествам приготовленной пиццы, но и назвать такое творение «Маргаритой» уже невозможно.

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Как подсознание пытается до нас достучаться +

    Многие считают, что сны можно трактовать по соннику. Навоз снится к деньгам, дети — к радости,

    Read More
  • Воскоплавы, как новый вид оборудования +

    Сейчас уже каждая вторая девушка или женщина знает, что такое воскоплав, а каждая четвертая не

    Read More
  • Кресла парикмахерские +

    Наша сегодняшняя современность диктует свои собственные правила. Вследствие чего, очень важно чтобы и парикмахерские и

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12