Традиционным блюдом на праздничном столе в светлое Христово Воскресенье является пасха. Делается она из творога, сметаны и различных добавок. Рассмотрим три оригинальных рецепта приготовления пасхи.
Пасха Царская
Вам понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма свежего жирного творога;
- два-три яйца;
- 100 гр масла;
- 200 гр сметаны;
- неполный стакан сахара;
- один стакан изюма;
- полстакана орехов;
- ванилин.
Творог взбейте, смешайте со сметаной (можно заменить густыми сливками), добавьте яйца, масло и еще раз взбейте.
Полученную творожную массу нагрейте на слабом огне, постоянно мешая деревянной лопаткой. Как только начнет закипать, кастрюлю снимите с огня, поставьте в холодное место и мешайте до полного остывания массы. Изюм промойте и распарьте в кипятке. Добавьте в творожную массу просушенный изюм, измельченные орехи, сахар и ванилин.
Форму для пасхи застелите слегка влажно марлей, закрыв края. Переложите в нее массу творожную. Края марли заверните поверх творога и придавите грузом. Форму оставьте в холодильнике на всю ночь.
Пасха Красная
Вам потребуется:
- два литра жирного молока;
- 200 гр сметаны;
- два-три яйца;
- сахар;
- соль.
Молоко томите в духовке в глубокой кастрюле на самом слабом огне до тех пор, пока свет его не станет коричневым. Остудите молоко приблизительно до 35 градусов, смешайте со сметаной и поставьте в теплое место, чтобы заквасилась.
Когда отделится сыворотка, кастрюле нагрейте на очень маленьком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, отделяя творог. Когда он соберется в комок, содержимое кастрюли откиньте в плотный мешок. Его подвесьте, чтобы позволить сыворотке стечь.
Творог взбейте, смешайте с сырыми яйцами, сахаром и солью. Массу взбейте повторно и придайте форму пасхе.
Пасха с взбитыми сливками
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма творога;
- 100 гр масла;
- 200 гр густых сливок или жирной сметаны;
- стакан сахара;
- два-три желтка;
- стакан цукатов.
Масло предварительно размягчите, оставив его в теплом месте. В сметану или сливки добавьте сахар и взбейте. Творог протрите и смешайте с взбитыми сливками, сливочным маслом, измельченными цукатами, варенными и растертыми желтками. Все тщательно перемешайте, творожную массу взбейте блендером, после чего залейте пасху в форму.
Праздник это великий и древний праздник для христиан. Почти все пасхальные традиции идут от богослужения. В Пасху совершается богослужение в храмах, сформированное еще в первые века христианства. С древних время существует традиция совершать Пасхальное богослужение в церкви ночью.
В Великую Субботу и после пасхального богослужения освещают куличи, пасхи, яйца в храмах для разговения после большого поста. Верующие дарят пасхальные яйца друг другу в память о чудесном появлении на свет Воскресения Христова.