Рецептов тушеной капусты множество. Поэтому выбрать наиболее подходящее блюдо просто. Для тушения лучше всего подходит капуста поздних сортов.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с томатной пастой
Чаще всего блюдо готовят на сковороде. Но особенно вкусной капуста получается в чугунке или кастрюле с толстыми стенками и дном. Стандартный рецепт выглядит так:
- Подготовить и измельчить овощи: 2 морковки, луковицу, половинку капусты. Мелко или крупно шинковать капусту – зависит от личных предпочтений хозяйки и ее семьи: одним нравятся тонкие полосочки, другим – крупные прямоугольнички.
- Обжарить лук с морковью в сковороде.
- Добавить нашинкованную капусту. Если все количество не умещается сразу, то сначала в сковороду можно загрузить одну часть и прикрыть крышкой. Через пару минут овощная масса немного потушится и уменьшится в объеме. После этого можно добавлять вторую половину.
- В конце добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу.
Добавлять в процессе приготовления воду не нужно, иначе блюдо получится водянистым и жидким. Капуста сама при тушении выделяет много сока, а в сочетании с растительным маслом жидкости в блюде будет достаточно.
Тушеная капуста с тушенкой и томатной пастой
Если в холодильнике есть тушенка, то вкусный обед или ужин обеспечен всегда. Последовательность приготовления мало чем отличается от обычного рецепта:
- Подготовить овощи.
- Выложить тушенку на сковороду и нагреть. Жир растопится, и в нем как раз можно будет обжарить овощи.
- Обжарить лук с морковью. Добавить капусту. Тушить до полуготовности.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар, специи – кому что нужно.
Особенно вкусной получается тушеная капуста с мясом и томатной пастой в мультиварке, этот кухонный прибор очень удобен, в его чаше можно сначала обжарить овощи, а потом тушить. При этом контроль над процессом готовки сводится к минимуму: достаточно своевременно загружать подготовленные продукты и включать нужные режимы.
Квашеная тушеная капуста с мясом и томатной пастой
Блюдо получается настолько сытным и вкусным, что не требует никаких дополнений. Последовательность приготовления:
- Нашинковать полкочана крупной капусты.
- Мелко нарезать большую луковицу, измельчить морковь.
- Подготовить говядину или свинину, нарезав ее на кусочки необходимого размера. Для этого количества достаточно 300 г мяса.
- Обжарить лук с морковью на масле, добавить мясо. Тушить четверть часа с закрытой крышкой.
- Добавить капусту, перемешать. Тушить, пока овощная масса не станет мягкой.
- В конце добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавр.
Ужин готов!
Если нет мяса, можно приготовить тушеную капусту с томатной пастой и сосисками. Получается очень вкусно, только сосиски нужно предварительно обжарить до золотистой корочки.
Тушеная капуста с томатной пастой и сметаной
Добавление сметаны в этом рецепте придает готовому блюду более нежный вкус. Готовится капуста в сметанно-томатном соусе по стандартному рецепту:
- Подготовить овощи.
- Обжарить их и тушить почти до полуготовности.
- В середине готовки добавить соус из томатной пасты, сметаны и воды в соотношении 1:3:5. Соль и специи – по желанию и вкусу.
- Тушить в соусе еще минут 30.
Готовую капусту можно есть в качестве полноценного блюда или использовать как начинку в пироги, пирожки, вареники или блинчики.
Чем заменить томатную пасту в тушеной капусте
Если в холодильнике не оказалось томатной пасты, не беда. Ее можно заменить другими продуктами, хотя их список не так и велик:
- кетчуп;
- пюре из помидоров;
- томатный сок;
- томатная заправка домашнего приготовления;
- мелко нарезанные томаты.
В крайнем случае, блюдо можно приготовить и без томата, вкус от этого особо не пострадает. В качестве дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус блюда, можно использовать фасоль, грибы, болгарский перец, чернослив. Чтобы гарнир приобрел более густую консистенцию, в конце приготовления в кастрюлю или сковороду нужно добавить 1 ст. л. предварительно обжаренной муки.
Приготовление тушеной капусты всегда дает хозяйке простор для экспериментов.
Источник материала: Attuale.ru