Семейный блог каменчанина

Рецептов тушеной капусты множество. Поэтому выбрать наиболее подходящее блюдо просто. Для тушения лучше всего подходит капуста поздних сортов.

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с томатной пастой

Чаще всего блюдо готовят на сковороде. Но особенно вкусной капуста получается в чугунке или кастрюле с толстыми стенками и дном. Стандартный рецепт выглядит так:

  1. Подготовить и измельчить овощи: 2 морковки, луковицу, половинку капусты. Мелко или крупно шинковать капусту – зависит от личных предпочтений хозяйки и ее семьи: одним нравятся тонкие полосочки, другим – крупные прямоугольнички.
  2. Обжарить лук с морковью в сковороде.
  3. Добавить нашинкованную капусту. Если все количество не умещается сразу, то сначала в сковороду можно загрузить одну часть и прикрыть крышкой. Через пару минут овощная масса немного потушится и уменьшится в объеме. После этого можно добавлять вторую половину.
  4. В конце добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу.

Добавлять в процессе приготовления воду не нужно, иначе блюдо получится водянистым и жидким. Капуста сама при тушении выделяет много сока, а в сочетании с растительным маслом жидкости в блюде будет достаточно.

Тушеная капуста с тушенкой и томатной пастой

Если в холодильнике есть тушенка, то вкусный обед или ужин обеспечен всегда. Последовательность приготовления мало чем отличается от обычного рецепта:

  1. Подготовить овощи.
  2. Выложить тушенку на сковороду и нагреть. Жир растопится, и в нем как раз можно будет обжарить овощи.
  3. Обжарить лук с морковью. Добавить капусту. Тушить до полуготовности.
  4. Добавить томатную пасту, соль, сахар, специи – кому что нужно.

Особенно вкусной получается тушеная капуста с мясом и томатной пастой в мультиварке, этот кухонный прибор очень удобен, в его чаше можно сначала обжарить овощи, а потом тушить. При этом контроль над процессом готовки сводится к минимуму: достаточно своевременно загружать подготовленные продукты и включать нужные режимы.

Квашеная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Блюдо получается настолько сытным и вкусным, что не требует никаких дополнений. Последовательность приготовления:

  1. Нашинковать полкочана крупной капусты.
  2. Мелко нарезать большую луковицу, измельчить морковь.
  3. Подготовить говядину или свинину, нарезав ее на кусочки необходимого размера. Для этого количества достаточно 300 г мяса.
  4. Обжарить лук с морковью на масле, добавить мясо. Тушить четверть часа с закрытой крышкой.
  5. Добавить капусту, перемешать. Тушить, пока овощная масса не станет мягкой.
  6. В конце добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавр.

Ужин готов!

Если нет мяса, можно приготовить тушеную капусту с томатной пастой и сосисками. Получается очень вкусно, только сосиски нужно предварительно обжарить до золотистой корочки.

Тушеная капуста с томатной пастой и сметаной

Добавление сметаны в этом рецепте придает готовому блюду более нежный вкус. Готовится капуста в сметанно-томатном соусе по стандартному рецепту:

  1. Подготовить овощи.
  2. Обжарить их и тушить почти до полуготовности.
  3. В середине готовки добавить соус из томатной пасты, сметаны и воды в соотношении 1:3:5. Соль и специи – по желанию и вкусу.
  4. Тушить в соусе еще минут 30.

Готовую капусту можно есть в качестве полноценного блюда или использовать как начинку в пироги, пирожки, вареники или блинчики.

Чем заменить томатную пасту в тушеной капусте

Если в холодильнике не оказалось томатной пасты, не беда. Ее можно заменить другими продуктами, хотя их список не так и велик:

  • кетчуп;
  • пюре из помидоров;
  • томатный сок;
  • томатная заправка домашнего приготовления;
  • мелко нарезанные томаты.

В крайнем случае, блюдо можно приготовить и без томата, вкус от этого особо не пострадает. В качестве дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус блюда, можно использовать фасоль, грибы, болгарский перец, чернослив. Чтобы гарнир приобрел более густую консистенцию, в конце приготовления в кастрюлю или сковороду нужно добавить 1 ст. л. предварительно обжаренной муки.

Приготовление тушеной капусты всегда дает хозяйке простор для экспериментов.

Источник материала: Attuale.ru

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Иммунитет и питание. +

    Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, на сколько наш иммунитет зависит от питания?

    Так вот, множеством

    Read More
  • Хозтовары +

    Компании которые работают в области энергосервиса многие годы , а также вместе с ними инициативные молодые Read More

  • Лицензии и их виды. +

    Действующим законодательством определено множество видов лицензий. Наиболее используемые из них: полная, исключительная, неисключительная, единичная, открытая

    Read More
  • 1

Популярное

  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • Методы и инструменты для обработки металлов +

    Металлообработка представляет собой набор методов, ведущих к изменению их формы, химических или физических свойств для

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16