Семейный блог каменчанина

В каких продуктах содержится клетчатка?

Человеческий организм – это сложный многоуровневый механизм. Все в нем взаимосвязано и гармонично функционирует. Органы формируются в системы органов, а для полноценного функционирования каждая система нуждается в оптимальных условиях. Для жизни человеку необходимы вода, воздух и еда, а для здоровой жизни – чистая вода, свежий воздух и полноценное, сбалансированное питание.

Сбалансированное питание – это поступление в организм достаточного количества питательных веществ, необходимых организму (витамины, углеводы, жиры, белки и микроэлементы).

За питание отвечают органы пищеварения. Роль витаминов, микроэлементов известна и неоспорима, а для чего нужна клетчатка организму? Для хорошей работы органов пищеварения клетчатка просто необходима.

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка или как ее еще называют - грубые пищевые волокна – выводится из организма практически в неизмененном виде, она не калорийна, не несет практически никакой пищевой ценности, но она непосредственно является участником процесса пищеварения, важным компонентом в физиологии питания, стимулирует работу кишечника.

Процесс пищеварения берет свое начало в ротовой полости, в тот момент, когда происходит пережевывание пищи. Чем тщательнее будет измельчена пища, тем проще организму в дальнейшем ее переработать в необходимую энергию и получить нужные питательные вещества.

В ротовой полости со слюной еда получает небольшую дозу ферментов, под воздействием которых начинается расщепление веществ. Основной этап переваривания пищи происходит в желудке. Далее пища попадает в тонкий кишечник, где начинается всасывание питательных веществ. В толстом кишечнике продолжают усваиваться питательные вещества, необходимые организму и вода. Прямая кишка в процессе усваивания питательных веществ не участвует. В ней формируются каловые массы и происходит всасывание остатков воды.

Пища продвигается по кишечнику благодаря сокращениям его петель. И если отвечать на вопрос: чем полезна клетчатка, то именно тем, что именно она способствует продвижению пищи, раздражая стенки кишечника.

Если человек не знает в каких продуктах содержится клетчатка, употребляет ее в малом количестве или не употребляет вовсе – это приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Чем в меньшем количестве употребляется клетчатка, тем медленнее пища выводится из организма.

Чем более продолжительное время пища не выводится из кишечника, тем больше начинаются процессы разложения непереваренных остатков. Иными словами пища начинает портиться и помимо полезных веществ в организм попадают продукты распада лишней еды.

И вместо хорошего самочувствия человек получает ощущение легкого дискомфорта. Если такая ситуация повторяется систематически – это становится причиной развития различных болезней.

Польза клетчатки организму

• стимулирует работу кишечника, раздражая его стенки, тем самым способствует быстрейшему продвижению пищи, не давая ей разлагаться в организме;
• являясь природным сорбентом, поглощает вещества и газы, которые образуются при неправильном пищеварении;
• обладая способностью впитывать воду, препятствует полному обезвоживанию каловых масс, тем самым предотвращает образование запоров;
• участвует в регуляции кровяного давления;

Способствует:

• благоприятному развитию полезной микрофлоры кишечника;
• снижению уровня холестерина;
• выведению из организма тяжелых металлов;
• сокращению нахождения пищи в кишечнике;
• очищению кишечника и организма в целом;
• повышению иммунитета;
• снижению веса.

Польза клетчатки очевидна. Где содержится клетчатка?

Клетчатка относится к сложным углеводам. Она содержится в продуктах питания растительного происхождения.
Также по способности впитывать воду клетчатку делят на растворимую (содержится в мякоти фруктов и овощей) и нерастворимую (в шелухе, коре, кожуре).
В биохимическом отношении клетчатка относится к подклассу углеводов, включающих в себя не крахмалистые полисахариды. Отсюда следует условное деление клетчатки на виды:

• Целлюлоза – нерастворимая;
• Гемицеллюлаза – нерастворимая;
• Лигнин – растворимая клетчатка;
• Пектин – растворимая клетчатка;
• Камедь – растворимая клетчатка.

Больше всего клетчатки в зерновых (каши). Лидером по содержанию этого важного компонента являются отруби – твердые оболочки зерна. Часто люди задаются вопросом чем отличается клетчатка от отрубей? И ошибочно считают, что это одно и то же. Клетчатка – это пищевые растительные волокна, содержащиеся в отрубях, а отруби в свою очередь – это твердые оболочки зерна, остающиеся в процессе изготовления муки.
В каких продуктах содержится клетчатка — список продуктов.

Существуют продукты с высоким и низким содержанием клетчатки. Помимо отрубей, продуктами где много клетчатки считаются семена льна, соевые бобы, чечевица, фасоль, нут, горох, фисташки, арахис.
Меньше всего клетчатки в рисе и помидорах.

В каких продуктах много клетчатки

Хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, курага, изюм, чернослив, авокадо, яблоко с кожурой, виноград, малина, черника, клубника, все виды капусты, морковь, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий перец, сельдерей.

Для людей, следящих за своим весом, клетчатка является одним из важных компонентов. Ведь помимо всех своих положительных свойств она дает ощущение сытости, способствует быстрейшему выведению пищи из организма и препятствует избыточному всасыванию жиров. Но не нужно забывать, что все хорошо в меру. Так в случае и с клетчаткой.

Клетчатка для похудения - как правильно принимать?

С продуктами питания порой сложно получить достаточное количество клетчатки. Норма в день около 30 г. Так в чем содержится клетчатка в таком количестве, чтобы ее было достаточно для достижения эффекта похудения? Для этого прибегают к употреблению чистой клетчатки, которая продается в магазинах и аптеках. Нужно учитывать некоторые моменты:

• При избыточном поступлении в организм клетчатка сильно раздражает слизистые. Избыток клетчатки противопоказан для людей с заболеваниями органов пищеварения.

• При употреблении чистой клетчатки для похудения нужно в достаточном количестве употреблять природные растительные волокна (овощи и фрукты в свежем и вареном виде).

• Не упускать из виду тот факт, что клетчатка сильно впитывает воду, поэтому необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

• Прием чистой клетчатки начинать постепенно, начиная с 10г и доводя дозу до рекомендуемых 30г.

• Перед применением смешать ее с кефиром или водой, дать постоять и принимать за 30 минут до еды.
Используйте полезные свойства клетчатки правильно и ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием.

Более подробно об этом можно почитать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет фитнес-клуб Нижнего Новгорода http://rlfnn.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Добавить статью в соц.закладки


Наушники профессиональные студийные как выбрать профессиональные наушники.

Мы Вконтакте

 
Наушники профессиональные студийные как выбрать профессиональные наушники.

Новое

  • Иммунитет и питание. +

    Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, на сколько наш иммунитет зависит от питания?

    Так вот, множеством

    Read More
  • Хозтовары +

    Компании которые работают в области энергосервиса многие годы , а также вместе с ними инициативные молодые Read More

  • Лицензии и их виды. +

    Действующим законодательством определено множество видов лицензий. Наиболее используемые из них: полная, исключительная, неисключительная, единичная, открытая

    Read More
  • 1

Популярное

  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • Методы и инструменты для обработки металлов +

    Металлообработка представляет собой набор методов, ведущих к изменению их формы, химических или физических свойств для

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16