Многие домохозяйки уже после нескольких лет сиденья дома приходят к выводу, что их муж развивается личностно и карьерно, а они «закапываются» в семейных хлопотах. Одних устраивает положение неработающей жены, другие же имеют фантазию и желание активно действовать, превращая свое хобби в реальный заработок.
Одни любят шить, другие вязать, а третьи готовить. Последние могут не только вести кулинарные блоги, которые, в некоторых случая достигают пика популярности, но и продавать выпечку собственного изготовления.
Если вы умеете и главное любите печь пышные бисквиты и красиво украшать торты, то вам понравится предоставлять выпечку на продажу в качество дополнительно заработка.
Вначале можно распространять свою продукцию среди родственников и друзей, а те уже разрекламируют вкусности своим знакомым. Продажа тортов домашнего приготовления наиболее востребованная бизнес-идея. Праздники отмечают в любое время года, и для стартового капитала не требуется крупная сумма денег. Все любят наслаждаться вкуснейшим домашним бисквитом во время чаепития. А красиво и оригинально оформленный торт может стать приятным подарком для хозяина вечеринки.
Начать собственное дело можно, если умеете печь вкусные бисквиты и способны художественно его украсить. Прежде продумайте над оформлением каталога, где будут примеры того, какую выпечку вы можете изготовить на заказ. Каталог лучше разбить по конкретным тематикам: детские торты (украшенные фигурками героев из мультиков), свадебные торты, торты для девичников и мальчишников и так далее. Под каждым изображением поместите цену за килограмм веса.
При расчете цены учитывайте все свои затраты по его изготовлению. Торт высокой степени сложности изготовления с использованием множества декоративных элементов и мастики оценивается до двух тысяч рублей за килограмм. Можно рассчитывать на чистую прибыль с одного такого изделия до 500 рублей.
Инвентарь для выпечки, упаковки для тортов и расходный материал лучше покупать оптом. Можно обратиться в малотиражную типографию, чтобы заказывать наклейки на коробки, где будет указана информация о кондитерском изделии для покупателя. Можно и самостоятельно распечатывать заготовки с помощью цветного принтера.
Знакомые и друзьям обеспечат вас заказами на несколько месяцев, и вам не придется тратиться в начале своего пути на рекламу. Такой вид бизнеса не считается сезонным, поскольку праздники и юбилеи празднуются круглый год.
После того как вы начнете получать стабильный доход и решите, что вам нравится готовить выпечку пора задуматься об официальном оформлении дела. Потребуется лицензия и сертификация качества продукции. Но если вы сможете собрать команду из домохозяек, которые тоже хорошо готовят (а можно и обучить их) и будете обрабатывать большой поток заказов, то затраты на оформление дела с лихвой окупятся.