Семейный блог каменчанина

Здоровье и Спорт

Хурма - полезные и вредные свойства

С приходом матушки зимы к нам мы снова вспомнили о зимних вкусностях – мандаринках, апельсинах, ну и, конечно же, хурме. Лишь один мимолетный взгляд на это маленькое оранжевое солнышко подарит вам позитивное настроение на целый день!

Так и хочется забрать это ароматное солнышко к себе домой. Очень здорово покушать зимой этот яркий плод. Лучше его, чем лекарства. Эта ягодка очень полезная, даже существует мнение, что, те, кто не обходит её вниманием, живут дольше.

Хурма переводится с латыни как пища богов. Также ее величают финиковой сливой, сердечной яблоней, китайским персиком, зимним фиником, сливой богов, солнечным плодом, сердечной ягодой и т. д. Выращивают ее в таких странах, как Азербайджан, Грузия, Турция и многих других. В плодах есть глюкоза и сахароза. Правда, попробовав ее впервые, жители старой Европы были шокированы ее вяжущим вкусом, из-за наличия в ней таких веществ, как танины.

Это сейчас мы знаем, что есть ее лучше всего спелой, так ее вкусовые качества намного выше. Если все-таки вы приобрели неспелый плод, то подождите пару дней, пока он дозреет. Вкус спелой хурмы приведет в восторг любого. Её можно держать в морозилке до полугода.

Ягода не содержит ни холестерина, ни жиров, зато содержит массу витаминов, что делает её несомненно полезной для употребления.

Хурма: полезные и вредные свойства.

Мало кто знает, что помимо полезных свойств, у этого продукта питания есть список качеств, негативно влияющих на здоровье некоторых людей. Правда, этот список ничтожно мал по сравнению с перечнем полезных воздействий на организм. Все же рассмотрим и те, и другие.

Чем полезна хурма для организма?

Перечень полезных качеств:

  1. Содержит железо, помогает при анемии;
  2. Воспаленное горло можно полоскать соком одной ягоды, добавленного в половину стакана с водой;
  3. Этот продукт питания бодрит, способствует улучшению аппетита и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  4. Восполняет дефицит йода, что полезно для работы щитовидной железы. Йод также повышает иммунитет;
  5. Способствует омоложению кожных покровов, придания им упругости. Раздавленную мякоть нанести на кожу, спокойно полежать 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры;
  6. В плодах есть каротин, улучшающий зрение;
  7. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, очень полезно не забывать о хурме страдающим варикозом;
  8. Калий в составе помогает сердцу;
  9. Магний притормаживает процесс появления камней в почках;
  10. Хурма спасёт при авитаминозе, цинге, улучшит работу печени;
  11. Поспособствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  12. Витамин А - это тот героический антиоксидант, что защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процесс старения, препятствует образованию морщин, укрепляющим мышцы глаз;
  13. Хурма — антидепрессант подобно шоколаду, но в нем гораздо меньше калорий: в 100 г содержится лишь 60–70 ккал;
  14. Сушёные ягоды применяются при гипертонической болезни. Принимать нужно по 20 штук трижды в день;
  15. Спелая хурма - обладательница большого количества витамина С, поэтому она незаменима в период ОРВИ, повышает иммунитет, одолевает грипп и простуду. Вместе с малиной и медом ешьте хурму - вкусно и полезно;
  16. Вывести из организма накопившиеся соли натрия можно с помощью 2 спелых плодов в сутки, дополняя это обильным горячим питьём - зелёным, имбирным чаем. Ягода безопасней мочегонных средств и к тому же намного эффективней, потому что организм не теряет калий при выводе жидкости.Так как он есть в хурме, баланс сразу же восстанавливается;
  17. Употребление всего 2 ягод в сутки снижает риск возникновения атеросклероза;
  18. Хурма богата полезными сахарами, которые после поступления в организм превращаются в энергию;
  19. Гипертоникам также не рекомендуется забывать об этом продукте. Врачи рекомендуют хурму как средство, снижающее давление. Она полезна при заболеваниях сердца, непосредственно связанных с гипертензией.

Хурма: польза при похудении

Этот продукт питания – эффективный помощник при похудении. Ведь всего пара ягод сможет утолить голод. Хотя плод сладкий, в нём всего 60 калорий на 100 гр. Девушки обожают диету с помощью ягоды, ведь это совмещение приятного с полезным – и вкусненького поешь, и похудеешь. Естественно, с помощью только одной хурмы похудеть проблематично – необходимы ограничения в еде, занятия спортом, соблюдение режима.

Много полезной информации для похудения можно почерпнуть здесь. Но если хурма поспособствует в достижении такой заветной цели, как безупречная фигура, почему бы не воспользоваться помощью этой волшебной ягоды. Многие диетологи советуют употреблять хурму каждый день по одной штуке. Это поможет вам легко и приятно сбросить вес.

Диета при помощи хурмы.

Часто используется диета, в которой целый день надо употреблять в пищу только хурму. Правда, можно пить без ограничений воду и травяные чаи. В другие дни можно питаться рыбой, творогом, овощным рагу и т. д. Диета заинтересует тех, кто не может терпеть долго ограничения в рационе. Такую диету практикуют в течение недели один раз в 30 дней. Рекомендуется съедать не более 3 ягод в день. Аллергикам лучше отказаться от подобных диет.

Хурма: вред.

Важно:

  • Плоды нельзя запивать молоком;
  • Нельзя есть кожуру – это может спровоцировать появление камней в желудке;
  • Ягоду нельзя есть с белками - с морской рыбой и т. д.

Ягода не вредна, существуют лишь ограничения в следующих ситуациях:

  1. Хурму избегать людям, страдающих запорами;
  2. С осторожностью употреблять в пищу диабетикам. Хурма не запрещена в этом случае, но в день можно употребить лишь один плод. Сначала есть можно лишь по дольке в день, предварительно посоветовавшись с лечащим доктором;
  3. К сожалению, хурма способствует образованию кариеса из-за наличия в ней пектина и сахара. После еды желательно тщательно прополоскать рот;
  4. В период после оперативного вмешательства нежелательно лакомиться ягодой. Надо немного подождать;
  5. Нельзя угощать хурмой детей. Им можно лакомиться ягодой после достижения 10 лет;
  6. Плод противопоказан при остром панкреатите;
  7. При ожирении полезно употреблять не более одной ягоды в день;
  8. Если есть аллергия;
  9. Хурму полезно употреблять при беременности, но в ограниченных количествах. Не нужно забывать о наличии сахара и танинов. Но, если есть не более двух штук в день, это принесёт всем только пользу;
  10. Кормящие грудью должны знать - хурма способна вызвать аллергическую реакцию у малыша.

В результате получается, что пользы от солнечной ягоды значительно больше, чем вреда. Польза хурмы для организма очевидна, так что с наступлением зимы обязательно скушайте спелый ароматный плод! Он – источник витаминов, что так необходимы зимой.

Такой фрукт можно и нужно употреблять при правильном питании и похудении. Подробную информацию можно отыскать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность узнать о том, что можно есть при похудении https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Съедая 2–3 плода, мы укрепляем иммунитет, чувствуем бодрость, утоляем голод! Диетологи настоятельно рекомендуют хурму – и фигуре, и всему организму от нее будет огромная польза!

Хурму любят многие за ее нежный незабываемый вкус. Оранжевый цвет ягоды дарит позитив, тепло и радость в холодные зимние дни. Ешьте на здоровье!

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Массаж спины - описание процедуры от флоатинг центра в Краснодаре +

    Массаж спины — полезная и доступная процедура для всех, кто хочет расслабиться дома. Чтобы научиться правильно,

    Read More
  • Гарантия качественного лечения наркомании в Киеве +

    Наркомания – что это? Желание людей получать все более новые, острые ощущения? Любопытство или страх быть

    Read More
  • ДАРСОНВАЛЬ ДЛЯ ЛИЦА +

    Все женщины хотят т выглядеть как богини. Поэтому уделяют много времени не только телу, но

    Read More
  • 1

Популярное

  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12