Все мы знаем, что первый продукт, который получает ребенок с рождения – это молоко. Польза и вред для организма – это основные темы для споров врачей и диетологов.
Полезные свойства для организма
Как известно, молоко – это самый основной источник кальция. Из него очень быстро усваивается организмом этот полезный минерал. Именно поэтому его рекомендуют пить при недостатке кальция, а также при разрушительных процессах костей, при беременности, когда в женщине зарождается новая жизнь.
Молоко очень полезно при инфекционных, простудных, а также воспалительных заболеваниях. Во время течения болезни иммуноглобулины ведут борьбу с вирусами и поэтому просто необходимы в этот момент эти полезные вещества, которые усваиваются из белковой пищи.
Молоко же, в свою очередь, способствует быстрому усвоению белка в организме. Вот именно поэтому спортсмены очень редко болеют, ведь они каждый день, регулярно, употребляют молоко и молочные продукты, поэтому иммуноглобулины постоянно присутствуют в крови.
Очень полезно употреблять молоко на ночь, так как оно оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. Еще с древних веков бессонницу лечили с помощью теплого молока и меда. Стоит отметить также тот факт, что кипяченное молоко очень хорошо справляется с головными болями, мигренями. Оно даже помогает при повышении артериального давления. Молоко оказывает мочегонный эффект, тем самым понижая давление.
Негативные стороны молока
Нужно в первую очередь, подчеркнуть, что в молоке имеется белок – казеин. По составу у животных и у людей, он заметно отличается. Но, в отличии от людей, у животных вырабатывается фермент ренин, который казеин перерабатывает без вреда для здоровья. Новорожденный, когда пьет мамино грудное молоко, употребляет вместе с ним специальную бациллу, которая помогает перевариться молоку в его крохотном желудочке.
По некоторым недоказанным данным, многие специалисты утверждают, что молоко может спровоцировать появление сахарного диабета. Данный факт описывает перенасыщение организма казеином и в свою очередь сбой работы поджелудочной железы, который в последствии перерастает в диабет. Молоко, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается полностью и служит источником энергии для организма. Галактоза вообще не переваривается организмом и постепенно оседает на костях, чем приводит к артрозам и остеопорозу.