Для полноценной жизнедеятельности организму необходимы различные биологически активные вещества, такие как витамины и минералы. Они участвуют в обменных процессах в различных направлениях, тем самым влияя на функции всех систем и органов.
В основном, эти биологически активные вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, а если и вырабатываются, то в малом количестве, недостаточном для нормального функционирования. Поэтому очень важно получать витамины и минералы извне, с пищей.
Недостаток витаминов
При недостаточном поступлении витаминов или неполном их усвоении из желудочно-кишечного тракта существует вероятность, что разовьется витаминная недостаточность разной степени (гиповитаминоз или авитаминоз).
Гиповитаминоз – недостаток какого-то конкретного витамина или нескольких.
Авитаминоз представляет собой состояние полного истощения запасов витаминов в организме.
Выделяют несколько причин, по которым может наступить витаминная недостаточность. Основная причина – это несбалансированность питания.
Недостаток употребления ягод, овощей и фруктов ведет к дефициту витаминов Р и С.
Избыточное потребление сахара, муки высшего сорта, очищенного риса (т.е. рафинированных продуктов) приводит к нехватке витаминов группы В.
Если долго не употреблять продукты животного происхождения, то это приведет к недостатку витамина В12.
Второй причиной витаминной недостаточности можно отметить сезонные колебания количества витаминов в употребляемых продуктах. Например, зимой и весной резко снижается количество витаминов А, С и D.
Третья причина – это неправильное хранение продуктов и несоблюдение правил кулинарной обработки. Например, при нарушении правил термической обработки продуктов, теряется часть витаминов А, С и каротина.
В-четвертых, важно запомнить, что даже при достаточном поступлении питательных веществ в организм, может наблюдаться дефицит витаминов в случае, если присутствует нехватка полноценных белков, отвечающих за синтез их активных форм.
Когда необходимо принимать витамины?
Существует ряд состояний, при которых повышается потребность в витаминах: интенсивная нервно-психологическая нагрузка, беременность и кормление грудью, нахождение в очень холодном или очень жарком климате, воздействие физических и химических факторов некоторых производств.
Кроме того, кое-какие заболевания могут привести к тому, что нарушится усвоение витаминов: дисбактериоз, глистные заболевания, болезни желчевыводящих путей, желудка. Поэтому огромное значение в профилактике витаминной недостаточности имеет полноценное лечебное и диетическое питание.