Еще наши прабабушки стали добавлять различные пряности, травки и ягоды в чай. Сейчас такими чаями нас радуют и различные компании по производству и фасовке чая. Но чай, заваренный собственноручно, с использованием натуральных компонентов будет обладать не только особенным ароматом и вкусом, но и полезными, даже волшебными свойствами.
Вашему вниманию предоставляется восемь наиболее популярных, полезных и доступных добавок к чаю.
1. Жасмин.
В период физического истощения жасмин может скорее восстановить силы организма и снять усталость. Также это прекрасный способ вернуть потерянный аппетит. Повышает давление.
2. Анис.
Как только почувствуете неприятное першение в горле, сразу добавляйте плоды аниса в чай. Даже при сильном кашле час с добавлением плодов аниса поможет быстрее и легче вылечиться.
3. Имбирь.
Корень свежего имбиря измельчается теркой или в комбайне и заваривается как чай или добавляется в уже готовый чай. Прекрасный помощник при похудении, активизации обмена веществ, простуде, в качестве согревающего и бодрящего действия.
4. Календула.
Семена и цветы календулы благодаря своим антибактериальным свойствам оказывают облегчающее воздействие при любых видах простуды и ангине.
5. Лаванда.
Славится своими седативными и спазмолитическими свойствами. Рекомендуется добавлять в чай при стрессах, неврозах и нарушении сна.
6. Мята.
Листочки мяты добавляйте в чай, чтобы расслабиться и успокоиться. Полезно пить на ночь. Кроме успокаивающих действий обладает свойствами улучшать пищеварение, спасает от жара во время простуды, облегчает кашель во время бронхита и снимает в горле раздражение.
7. Чабрец.
Чай с добавлением чабреца прекрасно подходит после сытной трапезы. Он улучшает пищеварение, достойно борясь с действием жирной или острой едой.
8. Гвоздика.
Используется для освежения дыхания и в борьбе с головной болью. Чай с добавлением гвоздики лучше пить в рабочее время, так как он помогает привести мысли в порядок.
Добавление натуральных компонентов только усиливают полезные свойства чая. Обычно мы завариваем чай с лимоном, мятой, реже используем имбирь или яблоко. Полезных и вкусных добавок очень много. Периодически приправляя чай фруктами, ягодами и травами можно улучшить свое самочувствие и внешний вид.
Наслаждаемся свежезаваренным зеленым или черным чаям. Лучше использовать развесной чай, а не в пакетиках. И, конечно, в магазине выбирать чай без ароматизированных добавок, предпочитая создавать собственный вкус.
Возможно, у вас имеется собственный рецепт любимого чайного напитка. Тогда поделитесь с ним в комментариях. Будьте счастливы и здоровы.