Семейный блог каменчанина

Здоровье и Спорт

Симптомы, причины и методы лечения отека легких

Отек легких – это серьезное осложнение, которое возникает на фоне ряда заболеваний. Суть отека состоит в том, что в легочную ткань поступает такое количество жидкости, которое не успевает всасываться в сосудистое русло. Постепенно отечная жидкость и вещество сурфактант, имеющееся на внутренней поверхности легочного пузырька, т. е. альвеолы, проникают через стенки, разделяющие пузырьки, и смешиваются с находящимся внутри них воздухом.

Мужчина держит руку на груди

Причины

Образуется пена, препятствующая поступлению достаточного количества кислорода в органы дыхания, и развивается гипоксия. Дефицит кислорода еще больше отяжеляет протекание основного заболевания. Это осложнение может возникнуть не только при болезнях и травматических повреждениях органов дыхания или грудной клетки. Запускают процесс образования отека легких нарушения в малом легочном круге кровообращения.

Бронхиолы

Следовательно, болезни, вызывающие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, также могут стать первопричиной возникновения данного осложнения. Отек может быть спровоцирован как заболеваниями, так и травмами центральной нервной системы, эндокринными проблемами, ударом электрического тока и отравлением химическими веществами. Важный фактор – общее количество жидкости в организме. Поэтому болезни почек вполне могут стать основой для развития осложнения, о котором идет речь.

Виды

Вызвать нарушение кровообращения в легочном круге могут две причины: увеличение притока крови (гипердинамический вид) и недостаточный объем оттока крови (гиподинамический вид). Усиление притока может возникнуть при сильном стрессе, а может быть вызвано пороками развития сердца. Провоцирующим фактором также может явиться внутривенная инъекция человеку, страдающему сердечной недостаточностью.

При гипердинамическом отеке скорость кровяного потока и количество крови, вбрасываемой в малый круг, увеличиваются, при этом повышается давление и артериальное, и в легочной артерии. Слабый отток крови также могут обусловить нарушения работы сердечной мышцы, например, при инфаркте миокарда, ее воспаление, сдавливание легочных тканей опухолями и т.д. В случае затруднения оттока скорость кровотока замедлена, ударный объем сердца снижается, давление в легочной артерии повышается, а АД снижается.

Вид отека легких
Отек легких может спровоцировать высокая проницаемость легочной мембраны. Изменить ее свойства способны токсины бактерий и вирусов, не исключено и влияние механического повреждения капилляров, а также кислоты и ядовитых веществ. Нарушают работу легких также воспалительные процессы и злокачественные опухоли.

Симптоматика

Типичные симптомы – слабость, давящее ощущение и боль в груди, затрудненное дыхание, одышка. При этом заболевании нередок сухой кашель, который вскоре начинает сопровождаться мокротой, содержащей пену, иногда имеющую розоватый цвет.

Спавшееся легкое

При простукивании легких различается высокий продолжительный (тимпанический) звук. При прослушивании слышны различные влажные хрипы. По характеристике хрипов врач может определить, в каких органах дыхания присутствует пена.

Лечение

При лечении действия медиков направлены на выявление и нейтрализацию причин, вызвавших данное осложнение. Главная задача – уменьшение количества крови, поступающей к легким. Для этого применяют лекарственные препараты, в том числе и мочегонные, на все конечности накладывают жгуты, применяют и кровопускание, а иногда – горячие ванны для ног.

Кислородная маска

Также проводятся мероприятия по восстановлению органов дыхания и нормализации их работы. Организм обеспечивается необходимым количеством кислорода. Важно привести в норму эмоциональное состояние больного, так как стресс может стать провоцирующим фактором развития отека легких.

При данном осложнении после оказания скорой медпомощи больного следует доставить в больницу. Оставить его дома можно лишь в том случае, если осложнение удалось полностью устранить. Но посещение больного на дому доктором является обязательным.

Источник: https://otekoff.ru/

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Как подсознание пытается до нас достучаться +

    Многие считают, что сны можно трактовать по соннику. Навоз снится к деньгам, дети — к радости,

    Read More
  • Воскоплавы, как новый вид оборудования +

    Сейчас уже каждая вторая девушка или женщина знает, что такое воскоплав, а каждая четвертая не

    Read More
  • Кресла парикмахерские +

    Наша сегодняшняя современность диктует свои собственные правила. Вследствие чего, очень важно чтобы и парикмахерские и

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12