«Ешьте больше клетчатки». «Пейте как можно больше воды».
Это совет, который каждый получает о геморрое - и это хорошо. Но что это значит в реальной жизни, когда вы в продуктовом магазине или решаете, что положить в корзину?
Давайте взглянем на конкретные продукты, которые могут помочь при этой болезненной проблеме и способы их приготовления и употребления. И с другой стороны, от чего вы должны держаться подальше. В общем, распишем вам полноценное питание при геморрое и запорах.
2 вида волокна
Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием гелеобразной слизи. (Подумайте, что происходит с овсом, когда вы смешиваете их с водой.) Это делает ваш стул мягким, хорошо сформированным и легко проходимым. Никакого запора, мало раздражения.
Нерастворимое волокно - это то, что ваша бабушка назвала бы «грубой пищей». Оно не растворяется. (Если вы бросаете кусок сельдерея в воду, он просто сидит там.) Это помогает сбалансировать химию в вашем кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки имеют оба вида.Вы должны стремиться к 25-30 граммов или больше клетчатки каждый день от того, что вы едите.
Слишком много волокон слишком быстро может вызвать появление газа и вздутие живота, поэтому добавляйте ее в свой рацион постепенно, а не за один раз, если вы к нему не привыкли. Вам также необходимо пить больше жидкости, чтобы помочь вашему телу использовать это волокно: 8-10 больших стаканов (по крайней мере, 250мл) воды каждый день.
Бобы, чечевица и орехи
Только 1/2 чашки бобов, таких как почка, флот, лима или черные бобы, покрывают около трети вашей ежедневной нормы. Она будет содержать от 7 до 10 граммов волокна (как растворимого, так и нерастворимого), в зависимости от выбранного вами сорта.
Около 20 миндалей или пеканов имеют около 3 грамм клетчатки. 1/2 чашки эдамама тоже, и у нее всего около половины калорий. Вместо того, чтобы добавлять только мясо в чили и супы, добавьте или замените мясо бобами. Вы также можете использовать бобы и орехи в салатах. Попробуйте индийские и ближневосточные рецепты, которые часто используют фасоль, чечевицу и горох.
Зерна
Поменяйте белый хлеб, пасту и крекеры на версии, сделанные из цельной муки, гречихи, кукурузной муки из каменной массы или ржи, чтобы увеличить количество нерастворимого волокна в вашем ежедневном рационе. Приготовленный овес и ячмень также дадут вам растворимую клетчатку.
Вместо простого белого бублика на завтрак, у вас есть пакет быстрорастворимой овсянки - с удвоенным количеством волокна. Посыпайте овсяными отрубями или зародышами пшеницы салаты и супы.
Фрукты и овощи
Вы не ошибетесь с растительными продуктами. Яблоки, груши, сливы и картофель. Вот где нерастворимая клетчатка, а также соединения, называемые флавоноидами, которые могут помочь контролировать кровотечение из-за геморроя.
Ярко окрашенные продукты - ягоды, виноград, помидоры, капуста и другие темные, листовые зелени - обычно богаты флавоноидами. И чем свежее, тем лучше. Старайтесь держать их целыми и не повредить шкурку или листья, пока вы не будете готовы их съесть. Избегайте приготовления пищи до такой степени, что их цвет исчезает.
Употребление фруктов часто - это хорошо, это по крайней мере 10% вашего ежедневного волокна, обычно от 3 до 4 граммов. Чашка листовой зелени, брокколи, брюссельской капусты, зимнего сквоша или зеленого горошка содержат от 4 до 5 граммов клетчатки.
Некоторые овощи и фрукты имеют не только волокно, но и много воды. Огурцы, сельдерей, сладкий сладкий перец и арбуз - это в основном вода - более 90%.
Выработайте привычку добавлять еще один фрукт или овощ в любую еду, например, ягоды или бананы в каши, кусочки яблока в ваш салат, шпинат в омлее или тертый цуккини в соусе в спагетти.
Поменяйте сладкие запеченные десерты на свежие фрукты - сырую клубнику, а не клубничный пирог.
Что не есть
Продукты с небольшим количеством клетчатки могут вызвать или задержать геморрой, поэтому лучше всего ограничить, сколько вы их кушаете.
- Белый хлеб и бублики
- Молоко, сыр и другие молочные продукты
- Мясо
- Обработанные продукты, такие как замороженные блюда и фаст-фуд
- Некоторые из них (красное мясо, обработанное мясо, как хот-доги и рафинированные углеводы), а также жареные продукты могут также вызвать воспаление в вашем организме, что может ухудшить геморрой.
Если у вашего геморроя зуд или боль, сократите все, что может раздражать вашу кишку, в том числе:
- Алкоголь
- Кофеин
- Пряные продукты
- Цитрусовые
- Следите за количеством соли, которую вы едите. Это может привести к тому, что ваше тело начнет отекать, что оказывает большее давление на ваши кровеносные сосуды. Это включает вены в нижней части, которые вызывают геморрой.
Железные добавки могут вызвать запор и другие проблемы с пищеварением, поэтому поговорите с врачом, прежде чем принимать их.