Как мы знаем, во многих случаях замечательным дополнением к блюду является алкоголь, в частности, вино. Но разновидностей этого напитка очень много и для каждой подходят определенные блюда.
В настоящее время известно 5 видов производств вина: сухое и полусладкое, крепкое и ликерное, крепкое и десертное, шипучее. Все они отличаются вкусом, запахом и составом. И подбираются к блюдам для придания гармоничного вкуса.
Например, белое сухое вино принято подавать к морским продуктам, допустим, к рыбе или креветкам. Также оно подходит к салатам или менее острым закускам.
Красное полусладкое вино подается исключительно к мясным блюдам, таким как окорок или ростбиф.
Белые крепкие вина также подаются к рыбным блюдам, а сухие красные вина употребляют со вторыми мясными блюдами (пловом, шашлыком).
Легко запомнить, что красное вино пьется только с красным мясом, а белое, наоборот, только с белым мясом.
Шампанское или игристое вино подают с домашней дичью. Хотя обычно шампанское сочетают с фруктами или мороженым.
Если на мероприятии запланировано подавать несколько видов вин, то лучше сначала выносить легкие вина, а потом уже то, что крепче.
Не стоит также забывать о правильном хранении вина. Вот, например, сухие хранятся в горизонтальном положении, а десертные в вертикальном. Для старого вина подходит температура 10-12 С, а для более молодых 8 С.
Перед тем как подать шампанское к столу необходимо его обязательно охладить. А красное вино лучше всего подавать комнатной температуры, тогда оно не потеряет свой вкус.
Немало важный критерий правильно подачи вина – бокалы. Они имеют свою квалификацию: бокалы под белые вина, бокалы для красных вин, бокалы под шампанское и так далее.
Для начала стоит удостовериться в чистоте бокала, ведь пыль или остатки мыла имеют свойство портить вкус напитка заполняющего бокал. Ни в коем случае не стоит мыть бокалы в посудомоечной машине, только вручную и исключительно в горячей воде.
Стоит заметить, что форма бокала имеет очень большое значение, ведь если подать одно и то же вино, но в разных бокалах, то вкус этого вина в каждом бокале будет отличаться.
Таким образом, можно сделать вывод, что для правильной подачи вина важно учитывать сочетание блюда с разновидностью этого напитка. И уже, исходя из этого, выбирать форму бокала. Также на качество вина влияет его хранение, особенно температура во время хранения. Соблюдая все правила и следуя советам, вы сможете добиться желаемого результата.