Здоровье человека в основном зависит от качества питания, а оно зависит от того из чего, кем, как и в чем приготовлено. И если с продуктами и рецептами еще можно легко определиться, то вот в чем готовить для многих хозяек вызывает большой вопрос. В статье приводится несколько советов для тех, кто собирается выбирать кастрюлю.
В магазинах можно найти богатый ассортимент посуды, пугающий обилием брендов и рекламы. Чтобы не клюнуть на очередную «маркетинговую удочку» необходимо определить главные критерии, по которым и будет выбираться лучшее. При выборе кастрюли классическим критериями являются:
- Предназначение: какие блюда в ней будут готовиться?
Многие хозяйки не задумываются над целью применения кастрюли, что напрасно. Производители посуды предупреждают, что в алюминиевой кастрюле нельзя готовить продукты, при нагревании выделяющие или щелочь или кислоту.
К примеру, молочная каша, щи из кислой посуды, кисло-сладкий соус, кисель, приготовленные в алюминиевой кастрюле, могут быть испорчены или нанести вред здоровью. Для таких блюд больше подойдут стеклянные или эмалированные кастрюли. Повара утверждают, что борщ, кисель, овощное или мясное рагу получаются вкусными именно в эмалированной кастрюле.
Сегодня рынок предлагает разнообразие форм и предназначений кастрюль. В магазинах можно найти кастрюли для рыбы – вытянутой формы, со вставленным дуршлагом для варки макарон, кастрюлю скороварку, имеющую специальную крышку, резиновую прокладку и клапан для выпускания пара. Есть и многие другие разновидности кастрюль.
- Безопасность: какой материал использовался при изготовлении кастрюли?
Приобретая кастрюлю необходимо учитывать и качества материала, из которого она изготовлена. Продавец должен по требованию покупателя предоставить сертификаты на продукцию и уметь ответить на все задаваемые вопросы.
- Практичность: насколько легко чистить кастрюлю, долго ли прослужит?
Хозяйки выбирают кастрюли, которые будут служить верой и правдой долгое время. Они привыкают к одной посуде и не хотят тратить время, пока приноровятся к новой. При этом посуда должна сохранять достойный внешний вид.
Важно при покупке обращать внимание на особенность материала. Тонкое дно кастрюли говорит о том, что пища в ней с большей вероятностью будет пригорать, времени для чистки будет требоваться больше, частые чистки оставят следы в виде царапин. Таким образом, кастрюля придет в негодность в скором времени.
- Эстетичность: имеет ли она привлекательный вид, впишется в кухонный интерьер?
Это раньше хозяйки относились к кастрюлям как к рабочей посуде и не присматривались к внешнему виду. Современным же женщинам важен и дизайн. К тому же еда, приготовленная с удовольствием намного вкуснее и полезнее. Это учитывают и производители, предлагая серию посуды в едином стиле.
В Каменске кастрюли можно купить как в сувенирных и посудных магазинах, расположенных на Карла Маркса и Ворошилова, так и на рынке в магазинах. Не рекомендуется приобретать кастрюлю у продавцов, стоящих на улице – качественной посуды там нет, а вот китайских поделок полно.