Небольшая дружелюбная Словакия когда-то была неотделима от Чехии, но теперь это самостоятельное государство со своей культурой, словно вышедшими из сказок старинными замками, красивыми горами и великолепной кухней.
Словацкие блюда чем-то похожи на чешскую кухню, но в то же время они имеют существенное различие. Можно сказать, что словацкие повара изобретательнее сочетают различные продукты.
Трактиры и многочисленные кафе в первую очередь предложат туристам наваристую похлебку. При подаче ее посыпают гренками и тертым сыром. Не менее интересна рецептура похлебки, готовиться она на основе светлого пива.
Особое место на кухне у словацких хозяек занимает сыр. Из него готовят вкусную сырную закуску и кладут на кусочки черного хлеба. В местечке Липтовски-Микулаш проходит майский ежегодный фестиваль сыра. В это время сюда приезжают многочисленные гости страны. Символом праздника является брынза, ей посвящают различные песни и танцы.
Любителям рыбы стоит попробовать форель, которую местные повара приготовят на открытом огне. Также популярно в меню ресторанов шарики из щуки. Они готовятся с различными приправами, картофелем и белым хлебом. Единственный минус этого блюда — его нужно готовить около двух часов, но ожидание стоит этого.
В ранг национального блюда возведена «спишская похутька» — это густой гуляш с шампиньонами и оладьями из картофеля. Зачастую подается в хлебе. Великолепна и утка, нафаршированная квашеной капустой. Также в нее кладут грецкие орехи и рис с приправами.
В Словакии очень трепетно относятся к пиву – напитку всех времен и народов. Конечно, оно не так популярно как чешское или немецкое. Но все же оно ничуть не хуже. Повара добавляют этот напиток в различные блюда. Путешественникам запоминается терпкий аромат и неповторимый вкус свинины, тушенной в пиве. Куски мяса тушат в пиве с черносливом и сливками. Перед употреблением блюда его посыпают специями.
Осматривая достопримечательности можно взять с собой большие жареные пончики с чесноком и маслом. Их можно купить прямо на улице.
Из напитков очень популярны травяные чаи. Из алкоголя, помимо пива, гости страны обязательно пробуют Татранский чай — это спирт, настоянный на травах. Самая высокая его крепость 52%. По правилам напиток подают горящим.
Поистине, отдыхая в Словакии, у туристов появляется возможность не только насладиться прекрасными видами страны, но и попробовать великолепные сытные и оригинальные блюда местных хозяек и поваров.