Семейный блог каменчанина

Обо всем

Говорят, что все начиналось примерно так: один рассеянный пекарь эпохи неолита позабыл о тесте, оставленном на солнцепеке. А когда вспомнил о нем, тесто уже забродило и стало жидким. Пекарь осторожно попробовал пенящуюся массу, даже не догадываясь, что изобрел пивоварение.

Результат пекарю понравился и, наверное, с тех пор началась история пивоварения. Прошло 4000 лет, между Тигром и Ефратом в Двуречье основали свои поселения люди, называвшие себя шумерами. Высокоразвитая культура этого народа проявилась и в разнообразии пива. Пиво готовили из спельты – это разновидность пшеницы, были и сорта пива, называющиеся смешанными, в них добавляли всевозможные приправы, с хмелем еще не были знакомы или его просто не использовали. Пива пили много, и практически половина всего урожая зерновых выращиваемого шумерами становилась солодом, из которого затем готовили пиво. Если случались похороны, то надгробие украшали изображением слуги, задабривающего богов пивом. Похороны считались событием общественным, на поминках пили пиво, за услуги священнослужителя одаривали пивом и хлебом. И уже тогда было известно о действии пива, как веселящего и расслабляющего напитка.

В II веке до н.э. Шумер, захватили вавилонцы, от шумеров они переняли технику производства пива. Вавилонцы варили около двадцати сортов пива, из них восемь – из ячменя. Уже тогда были популярны такие марки пива, как темное и светлое, пиво «Прима», красное пиво и даже пиво лагерное, которое шло на экспорт. Тогда же появились первые законы, касающиеся пива и к тому же очень строгие. Хаммурапи, царь Вавилона приказал выбить их на знаменитой колонне законов. За дискуссии о политике в общественных кабачках владельцы заведений платили своей жизнью. Пойманных за подделку пива, упаивали их собственной бурдой, пока они ею не захлебывались. В те времена все лекарства рекомендовалось растворять в пиве и им же запивать. Но хмель все еще не добавляли в пиво. Вскоре пиво завоевало симпатии египтян, и спрос на этот напиток стал стремительно расти. Пиво закупали в самом Вавилоне, только напиток, проделывавший такой долгий путь, терял свои качества. Тогда жители долины Нила стали сами варить пиво, ставшее народным напитком. В древнем Египте пива пили много, но, ни одному фараону на протяжении тысячелетий даже в голову не пришло облагать пиво налогами. До этого додумались лишь Птолемеи, им требовались деньги для строительства пирамид и тогда они ввели налог на напитки. Римляне и греки привезли пиво в Центральную Европу. Древним германцам напиток пришелся по вкусу, и они предпочитали утолять им жажду. Не понятно только одно, как они пили ту бурду, которую готовили? Чтобы приготовить пивное сусло германцы брали все, что считали подходящим, например, бычью желчь, кору дуба, ясеневую листву. Такие странноватые добавки не претерпели изменений, даже когда в Германии появились первые монахи. Более того эксперименты продолжались, использовались для варки пива грибы, можжевельник и черника. Самое первое упоминание о возделывании хмеля появилось в документах Пипина III. Монахи свои знания, приобретенные опытным путем, хранили в письменной форме. Используя хмель для варки пива, они улучшали его качество. Торгуя пивом, монастыри имели хороший доход.

Пиво того времени совсем не было похоже на современное, производимое в промышленных масштабах. Напиток варили порой без хмеля при нормальной температуре воздуха. У пива быстро оседала пена, а цвет напитка зависел от компонентов солода и был то более светлым, то более темным, на вкус оно казалось выдохшимся, хотя было свежим. В Северной Германии XII века варили пиво хорошего качества, не приносившего вреда здоровью. Культ пива царил в немецких городах. В Любеке и Гамбурге во время заседаний в ратушах подавали разливное пиво, из пивных погребков, находившихся там же. А жителю Брауншвейга Кристиану Мумме удалось сварить очень крепкое пиво. В нем было много основного сусла, и это пиво хранилось месяцами. Оно могло свалить с ног даже видавшего виды моряка. Естественно, что оно стало излюбленным напитком матросов и распространилось вплоть до Ост-Индии. Пивовары XVI века знали, что пиво не может бродить самостоятельно, но процесс было трудно контролировать. Микроскопические грибки были непредсказуемы, и не всегда получалось то, что нужно. Сначала пивовары не могли понять природу дрожжей. Их действие было окончательно определено лишь в XVI веке. Для дрожжей верхового брожения нужна нормальная температура воздуха от 18 до 22 градусов, при которой в конце процесса они поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются. Дрожжи низового брожения начинают бродить при низкой температуре - от 5 до 10 градусов, эти дрожжи в бродильном чане оседают, поэтому начали использоваться ледниковые пещеры и холодные погреба Баварии. Распоряжение о пивоварении, изданное в Мюнхене и датирующееся 1551 годом, предписывало использовать не только хмель, ячмень, воду, дрожжи, но и низовое брожение. Луи Пастер в 1873 году сумел разрешить проблему, затрагивающую пивоварение. Пивовары того времени не чувствовали уверенности в том, что плесневый грибок не появится в напитке и не приведет к его скисанию. Пастер доказал, что пиво скисает из-за несоблюдения правил гигиены. Теперь стерильная чистота стала обязательным атрибутом пивоварения. Вскоре пастеризация пива стала обычной процедурой. В 1878 году на рынке пивоварения Лоренц Энцингер представил устройство, фильтровавшее пиво и удалявшее мутный осадок. Прошло еще два года, и был выдан патент на метод создания противодавления углекислоты собственному давлению пива – это давало возможность пиву в бочке всегда оставаться свежим. По мере улучшения технологических возможностей пивоварения, развития биологии и химии, производство пива шаг за шагом становилось современной отраслью промышленности.

Наши предки были уверены, что человек становится наиболее честным, благожелательно настроенным и открытым, когда хороший напиток приподнимает его над обыденностью, серыми буднями и проблемами. Современная жизнь доказывает их правоту. Давайте постараемся не повторять ошибок людей считающих, что выпитая кружка отличного пива пустое времяпрепровождение. Они просто не правильно его пьют. Возьмите красивую пивную кружку или подходящий бокал, правильно налейте пиво, и – будьте здоровы!

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

Новое

  • Немного об Анапе +

    Анапа – это город, который располагается на западе Краснодарского края на юге России (153-км от Москвы).

    Read More
  • Удивительный и прекрасный Севастополь +

    Почти до 1996 года Севастополь был полностью закрыт от обычных людей, а сегодня мы видим,

    Read More
  • Особенности отдыха в Геленджике +

    В Геленджике – курорте Краснодарского края, можно неплохо отдохнуть. Вы сможете загореть, принять водные процедуры и

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11