Семейный блог каменчанина

Обо всем

В Августе набирает свои силы Арбузный сезон. В этой статье даны советы по их выбору, а также собраны интересные факты об арбузах.

Выбираем Арбуз

Подходя к прилавку с арбузами, нужно не радоваться тому факту, что совсем скоро Вы будете есть сахарный полосатый плод, а сконцентрироваться на том, что самый вкусный из этих двадцати-тридцати предложенных только один, и достаться он должен именно Вам! А чтобы это было действительно так, нужно знать несколько важных правил, как надо выбирать арбуз

Прежде всего следует понять, что кушать его предстоит именно Вам, а не продавцу, поэтому и выбирать его нужно Вам. Если продавец не дает Вам выбрать самим, а пытается подсунуть свой, говоря, что он самый вкусный, то лучше пойти покупать в другое место. Вы имеете право выбрать абсолютно любой плод из представленных. Единственное, Вы можете попросить совета у продавца, но последнее слово все равно за вами. 

Сначала выберите арбуз из визуальных соображений. Старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов. 

Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью. 

Далее переходите к визуальному осмотру. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце Августа. Вот они-то и самые вкусные. 

Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым. 

Ну и в конце процедуры выбора стукните пару раз по "бедолаге" кулаком. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке. 

И еще, никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению. 

Проделав такой нехитрый комплекс действий, Вы наверняка выберите самый вкусный арбуз, который порадует Вас и заставит сходить купить еще один.

Мальчики и девочки 

 Плоды арбузов можно делить по половому признаку. Существуют так называемые арбузы "мальчики" и арбузы "девочки". Какого-то принципиального отличия между ними нету, хотя многие утверждают, что "девочки" более сладкие и в них меньше косточек. Я на своем опыте пробовал сладких сочных и "девочек", и "мальчиков", поэтому существенной разницы не замечаю. 

Но чтобы иметь об этом представление и быть знающим человеком в арбузном деле, я расскажу Вам, как правильно определить половой признак арбуза. 

Определяют это по арбузной попке. У арбуза "девочки" попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов "мальчиков" попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. Более наглядно Вы это можете увидеть на фотографиях ниже: 

Арбуз "мальчик"

Арбуз "девочка"



Хочется отметить, что на прилавках продаются практически одни "мальчики". Арбуз "девочку" можно встретить достаточно редко, т.к. статистика утверждает, что на 20 арбузов "мальчиков" приходится лишь одна "девочка". Такая вот арбузная демография.

Интересные факты об арбузах:

  1. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.
  2. Арбуз состоит на 92 процента из воды.
  3. Арбуз превосходный источник витаминов А, B6, C и фолиевой кислоты.
  4. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.
  5. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
  6. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
  7. Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
  8. Арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
  9. Арбузы помогают вылечить мужское бесплодие (за счет содержания ликопена).
  10. Один ломтик арбуза содержит 48 калорий.
  11. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
  12. Существуют квадратные арбузы за 300 долларов.

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Иммунитет и питание. +

    Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, на сколько наш иммунитет зависит от питания?

    Так вот, множеством

    Read More
  • Хозтовары +

    Компании которые работают в области энергосервиса многие годы , а также вместе с ними инициативные молодые Read More

  • Лицензии и их виды. +

    Действующим законодательством определено множество видов лицензий. Наиболее используемые из них: полная, исключительная, неисключительная, единичная, открытая

    Read More
  • 1

Популярное

  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • Методы и инструменты для обработки металлов +

    Металлообработка представляет собой набор методов, ведущих к изменению их формы, химических или физических свойств для

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16