Семейный блог каменчанина

Обо всем

Русское Православие… а так же Белорусское и Украинское – это невероятное сочетание традиций Христианства и языческих обычаев наших далеких предков, нашего общего народа-прародителя. И Масленица – один из самых ярких примеров терпимости и взаимопроникновения религиозных традиций. Празднование Масленицы – это старинный обряд проводов зимы, который не был предан забвению с крещением Руси. Согласно христианской традиции масленичные гуляния несколько сместились во времени так, чтобы только по завершении торжества начался Великий пост, который продлится семь недель, до самой Пасхи. 


Масленица-это восторг народа, это последний разгул организма, который потом семь недель придется укрощать, это торжество живительного тепла над зимней стужей, это весенняя победа жизни над тихим и темным покоем зимы. Люди испокон веков приход весны воспринимали как светлый праздник, как начало жизни и почитали Солнце, которое дарит тепло и свет всему живому. И кстати, надо отметить, что радость наших предков была гораздо продолжительнее-Масленицу отмечали в течение двух недель:

неделю до дня весеннего равноденствия и неделю-после него. Но мы живем в безумно быстром мире и теперь празднуем только одну полную седмицу. Но как же, согласно заветам предков, нам стоит радоваться самим и радовать окружающих? Этому мы научимся, если обратимся к традициям встречи весны. 

Итак Обычаи и традиции Масленицы

Ни один праздник не проходил у славян с таким размахом, с таким разгулом, с таким весельем, как Масленица. По улицам возили соломенную куклу, одетую в лапти, кафтан и подпоясанную кушаком-Зиму или Масленицу, которую под конец праздника сжигали-таким язычески способом прощаясь с зимой. На площадях устанавливали карусели, качели, проводили неисчислимые состязания в силе, ловкости, скорости, штурмовали снежные крепости и катались с ледяных горок, используя лубки и бересту. Все время лакомились пряниками, калачами, орехами в сахаре, пили душистый сбитень или горячий чай. Нет, мы не смогли бы забыть о символе Масленицы-блине, но о нем, мы расскажем чуть позже.

Заканчивалась же Масленица прекрасным обычаем, который и привнесло в праздник православие-просить прощения, чтобы перед долгим Великим Постом, очиститься от обид, злости, желания отомстить. И с завершением Масленицы в Прощеное Воскресенье, Русь-Россия погружалась на долгие семь недель в самоограничение, спокойное размышление о жизни, о своих ошибках, о своих деяниях, о своих грехах. И замирала праздничная жизнь до светлого праздника Пасхи. 

Обряды же масленичные были необычайны и очень разнообразны-это были поминальные обряды, брачные обряды и обряды семейные, а коме того, еще и обряды земледельческие, потому что с Масленицей заканчивалась зима и приходила весна, а значит новая жизнь, новый урожай, новые надежды и чаяния.

А теперь отдельно от прочих обрядов, традиций и символов поговорим о «господине» праздника-о блине.

Масленичная кухня

Масленица- торжества в честь Солнца. Именно на Масленицу Солнце-дитя превращалось в могучего юношу-Ярило. И в честь Солнца на Руси сначала пекли обыкновенные пресные лепешки, а позже стали печь блины. Наши прародители были уверенны в том, что съедая блин- воплощение Солнца, они получают часть его света, частицу его тепла и могущества. 

Блины на Масленицу пекут с самого первого и до самого последнего дня. Особенно много блинов пекут в период с четверга по воскресенье-эти дни называются Широкой Масленицей.

Рецептов приготовления блинов не счесть: это и молочные блины, блинчатые мешочки с начинко, и овощные блины, и блины пресные, и гречневые блины, и сырные блины, и манные, блины овсяные и ржаные… а если вспомнить о начинках, то количество вариантов приготовления этого традиционного блюда становится просто несметным. Поэтому каждая хозяйка на просторах Интернета или в любимой поваренной книге найдет свой вариант блинов.

Вот она какая, наша Масленица!!! А Вы уверены, что только наша? Вспомните знаменитые Карнавалы в Европе-ничего не напоминает? 

А в завершение, мы желаем Вам веселой Масленицы и будьте добры, веселы и счастливы. Берегите себя!

А про празднование Масленицы в городе Каменск-Шахтинский можно узнать по ссылке

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

Новое

  • Особенности отдыха в Геленджике +

    В Геленджике – курорте Краснодарского края, можно неплохо отдохнуть. Вы сможете загореть, принять водные процедуры и

    Read More
  • Андипал при повышенном давлении +

    На сегодняшний день стали популярными препараты, которые являются болеутоляющими и заметно снижают артериальное давление. Сегодня

    Read More
  • Туры в Тунис +

    Тунис – один из самых популярных курортов в наше время. Каждый год все больше и больше

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11