Вкус этого замечательного сладкого лакомства знают с самых ранних пор не только взрослые, но и дети. Наверное, нет на свете более великолепного десерта, а многие дети согласятся есть его и на завтрак и на обед и на ужин, если им конечно позволят. Но откуда взялось мороженное?
Кто придумал этот вкуснейший охлаждающий продукт? В чью голову пришла великолепная идея заморозить сливки с сахаром? Одного мнения конечно об этом нет, но есть данные со всего света.
Об этом чуть подробнее.
1) У Александра Македонского были обучены специальные люди, которые могли бегать очень быстро. Это было необходимо для того, чтобы они могли за самые короткие сроки добежать до вершины горы, наколоть там льда и принести его вниз в целости и сохранности. И главное, чтобы лед не успел растаять. Ведь их повелитель хотел освежиться.
2) Князья в древней Руси также любили прохладное лакомство. У них был свой рецепт. Для этого зимой смешивали творог, изюм, мед и фрукты, и после этого замораживали в специальных ледниках. Доступно оно было только для высокой знати и стоило больших денег.
3) Еще в первом тысячелетии халифы Багдада привозили целые караваны верблюдов вьюченных бурдюками со снегом, укрытыми от лучей палящего солнца.
4) Китай был знаменит не только тем, что там были непревзойденные красавицы гейши и заводы для изготовления фарфоровой посуды. В Китае у царской семьи были люди, которые следили с особым учетом за ведением и защитой тайны рецептов удивительного лакомства - смеси фруктовых соков, кусочков мелко колотого льда и снежной массы.
5) Первый современный вид мороженого в 1905 году открыли в Америке. Просто однажды холодной морозной ночью Френк Эперсон забыл забрать домой лимонад с соломинкой, оставив их на веранде. Каково же было его удивление, когда утром он обнаружил вместо лимонада диковинное лакомство.
6) Впервые в Париже подали мороженное в качестве сладкого десерта в кафе "Прокопе". Произошло это в 1686 году. С тех пор это кафе стало известной сетью ресторанов и кафе.
В настоящее время каких только видов мороженного не существует. И фруктовое, и шоколадное, ванильное, пломбир, облитое белым шоколадом, облитое черным шоколадом, ягодное, ореховое. В некоторых штатах Америки, правда, непонятно для кого есть даже мороженное со вкусом бекона. Говорят, тоже пользуется спросом, и даже есть люди приходящие именно ради него.