Семейный блог каменчанина

Обо всем

Наши автомобили стареют, попадают в ДТП, и тогда перед нами встает проблема их утилизации. В России уже несколько лет работает за счет сборов с автовладельцев и бюджетных денег Программа утилизации старых автомобилей. По этой программе можно старый автомобиль обменять на новый с доплатой или сдать автомобиль в утиль и получить скидку при покупке нового автомобиля.

 

Собственник автомобиля сдает дилеру в утиль свой старый автомобиль, получает свидетельство об утилизации, а затем у этого же дилера приобретает новый автомобиль и при этом имеет скидку, определенную этой Программой. Можно также самому автовладельцу сдать автомобиль в утиль в пункте сдачи, получить свидетельство, а потому купить новую машину в любом салоне по выбору, воспользовавшись скидкой на покупку.

Обязательное условие: возраст автомобиля. До сих пор автомобиль должен был быть старше десяти лет. Вы должны иметь все документы, устанавливающие Ваше право собственности на этот автомобиль, причем право это должно быть у Вас уже более года. Существуют ограничения по массе автомобиля. Важно, чтобы автомобиль можно было эвакуировать или бы он был на собственно ходу. И важно, что автомобиль должен быть полностью укомплектован.

В этом году на Программу  в бюджете не было заложено средств, поэтому она временно приостановлена. Но с 1 сентября 2014 года стартует новая Программа утилизации автомобилей. Выделяется несколько миллиардов рублей. По новой программе могут быть утилизированы автомобили старше 6 лет, и утилизировать можно будет все категории автомобилей. Причем собственником автомобиля, сдаваемого в утиль, сможет быть не только физическое лицо, но и юридическое. Повышается сумма скидки при приобретении нового автомобиля. Она может составить от 40 до 350 тысяч рублей. Теперь будут предусмотрены не только утилизация, но и обмен trade in, то есть старый автомобиль можно поменять на новый с доплатой. 

Это все замечательные нововведения, но гладкость и красота законов, писанных на бумаге, в России часто с лихвой компенсируются «оврагами» и прочими проблемами при практическом их применении.

С какими же «оврагами» сталкивается автовладелец, который решился на этот тернистый путь утилизации старого или обмена старого на новый автомобиль?

Итак. Сам путь. При выборе нового автомобиля убедитесь в том, что он точно попадает под Программу утилизации. Затем Вам нужно будет самому пригнать старый автомобиль или воспользоваться эвакуатором. Далее Вы получите свидетельство об утилизации и номера своего автомобиля и снимите его в ГИБДД с регистрации. И только после всех этих действий Вы можете смело покупать новый автомобиль.

Но. Помните, что сумма, которую Вы получаете в качестве скидки при утилизации, считается Вашим доходом, а значит, из нее вычитается 13 % подоходного налога. Плюс Вам будет необходимо заплатить за работу эвакуатора и за сам процесс утилизации. 

Удостоверьтесь в том, что пункт утилизации существует в Вашем регионе, иначе Вам придется везти свою машину в соседнюю область, а это еще немалые расходы. 

Проблемой может стать снятие с учета Вашей машины в ГИБДД, если она зарегистрирована в другой инспекции, а не там, где Вы живете. Обращаться нужно в инспекцию именно по месту регистрации машины. Кроме того, Вам нужно будет выписать генеральную доверенность – это делает нотариус, услуги которого тоже имеют цену.

На сайте Минпромторга работает программа, по которой владелец автомобиля может посмотреть движение документов по утилизации автомобиля. Но программа работает коряво. У многих дилеров до сих пор нет логинов и паролей.

Имейте в виду, что дилер может смошенничать и просто продать автомобиль, который Вы сдали в утиль по программе, может пообещать деньги, но не выплатить их. В этой системе за время работы Программы зафиксированы множество фактов и способов хищения и мошенничества.

Что ж, посмотрим, как будет работать программа утилизации автомобилей в 2014 году с учетом уже имеющегося, как позитивного, так и негативного опыта.

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Безводная цветочная упаковка с увеличенным сроком годности +

    Компания PerfoTec, основанная на технологии продления срока годности в Нидерландах, представила упаковку для цветов , которая,

    Read More
  • Как выбрать идеальный подарок +

    Уже почти Рождество, и многие из нас все еще борются за попытку выбрать идеальный подарок

    Read More
  • 6 полезных советов для обучения работников малого бизнеса +

    Когда вы говорите своим сотрудникам, настало время для еженедельной тренировочной встречи, вы можете почти увидеть

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11