Семейный блог каменчанина

Обо всем

Свой дом это не только выращивание овощей и посадка деревьев, а также место для тренировки овчарки, это и возможность для творчества в области ландшафтного дизайна. 

Конечно, можно ограничиться распределением территории: где посадить цветочки, где растут огурчики, где поставить бассейн. Но в будущем вам захочется облагородить вашу территорию, обустроить место для отдыха, где можно спокойно посидеть и насладиться теплыми солнечными лучами. Вот тогда вы и задумайте о декоративном пруде на вашем участке. Каково он будет размера, сами вы его делать будете, или нанимать рабочих зависит от вашего желания и размера кошелька. 

Однако следует помнить, что пруд требует заботы и ухода, чтобы получить место для отдыха, а не зеленое благоухающее болото. Поэтому важно при оформлении водоема организовать не только очистительную систему, но и правильно подобрать растения. В статье мы коснемся вопроса, как подобрать растения для декоративного домашнего пруда.

Все растения условно разбиваются на три группы: прибрежные, плавающие, глубоководные. Каждый вид растений отличается своими характеристиками. 

Прибрежные растения для пруда обладают своей корневой системой, находящейся в воде или в очень влажном грунте, смешанным с песком. К такой группе растений относятся и болотные, корневая система которых требует наличие только увлажненного грунта. 

Популярностью растений прибрежной группы считаются, такие как водяные гречихи, аир, ирисы, калужницы, стрелолист и пушица. Высаживают их на мелководье ранней весной. Теплолюбивые растения (такие как ирисы) высаживают при температуре не ниже пять градусов. 

Болотными растениями выступают купальница, плакун-трава, лобелий. Растения высаживаются на участки, приближенные к водоему на влажную почву, но без излишних застоев воды. Болотные растения не только делают пруд красивым, но и несут защитную функцию от оползней и размываний. Поэтому высадка осуществляется плотными рядами. 

В целом прибрежные растения характеризуются ярким и продолжительным цветением. 

Плавающим растениям для пруда не нужен грунт, поскольку им достаточно полезных веществ, добытых из водоема. Они украшают и одновременно очищают воду в водоеме наподобие природных терморегуляторов. Растения питаются органикой, что способствует блокированию развития водорослей. Наиболее часто используемые плавающие растения следующие: латук, элодея, водокрас, телорез, нимфейник, ряска, пузырчатка. Они прекрасно развиваются как на солнце, так и в затемненных участках. Не следует увлекаться такими растениями, иначе произойдет зарастание пруда. Высаживают их в небольшом количестве, где-то на две трети размера водоема.

Глубоководные растения для пруда не привередливы и уживчивы, произрастают на глубине до одного метра. Для выращивания в домашнем пруду удобны кубышка, нимфейник, апоногетон, водяной орех, кувшинка. Растения дозволяется высаживать в открытый грунт, но чтобы избежать стремительного разрастания рекомендуется использовать контейнеры.

После того, как цветы выбраны и посажены, нужно постоянно следить за состоянием и чистотой декоративного пруда на участке, иначе домочадцев будут радовать не цветы, журчание воды и пение птиц, а устойчивый запах тины. Сегодня продается множество товаров, для ухода за приусадебным участком, в том числе и semperit шланги, с помощью которых удобно набирать воду в пруд. 

Добавить статью в соц.закладки


Мы Вконтакте

 

Новое

  • Безводная цветочная упаковка с увеличенным сроком годности +

    Компания PerfoTec, основанная на технологии продления срока годности в Нидерландах, представила упаковку для цветов , которая,

    Read More
  • Как выбрать идеальный подарок +

    Уже почти Рождество, и многие из нас все еще борются за попытку выбрать идеальный подарок

    Read More
  • 6 полезных советов для обучения работников малого бизнеса +

    Когда вы говорите своим сотрудникам, настало время для еженедельной тренировочной встречи, вы можете почти увидеть

    Read More
  • 1

Популярное

  • Отдых в парке Лога +

    В хуторе Старая Станица, в 30 минутах ходьбы от Казачей переправы расположенной возле городской Набережной

    Read More
  • В Каменске-Шахтинском работают камеры видеонаблюдения +

    Доступ к каждой камере осуществляется через прямой ip адрес (вводится вместо адреса сайта) и пароль

    Read More
  • Шесть плюсов в сторону шкафа-купе +

    Для миллионов людей шкаф-купе уже давно считается незаменимым предметом интерьера и мебели. Шкаф-купе обладает многочисленными

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11