Эксперты подсчитали, что благодаря специализированным магазинам, которые торгуют живым пивом на разлив, в Российской Федерации реализуется около 11% от общего объема производимого пива.
Первые шаги
Самый первый шаг - это регистрация ИП. Затем нужно заключить договор на аренду, зарегистрировать кассовые аппараты и заключить договор на их обслуживание. После этого нужно обратиться в местную администрацию и получить разрешение на торговлю. И в конце нужно ожидать визита пожарников и СЭС для проверки.
Сколько процентов накручивать?
Если пиво дорогое и импортное, то крупные игроки рынка накручивают в среднем от 30% за литр. А если пиво отечественное, то все 100%.
Если посчитать в среднем, то накрутка в торговле составляет около 2х тысяч рублей за 1 пивной кег. В итоге потребитель получает от 70 до 240 рублей за литр живого разливного пива.
Как вы поняли, ваше пиво всегда будет дороже, чем обычное бутылочное из сетевого магазина. Именно поэтому важно "держать марку", чтобы покупатели понимали, за что они вообще платят такие деньги. Если у вас есть какая-то неуверенность, что у вас это не получится, то всегда можно воспользоваться такой услугой, как франшиза магазина разливного пива. Где вы будете создавать свой магазин уже под чьим-то раскрученным брендом.
Какая прибыль?
Игроки рынка подсчитали, что торговать пивом в зимнее время года довольно неприбыльное занятие. В самом лучшем случае, вы сможете лишь покрыть расходы на аренду и зарплату сотрудникам. Но зато летние месяцы отбивают все затраченные деньги и терпение с лихвой. В среднем чистая прибыль в летний месяц будет составлять от 300тыс.рублей. Поэтому если вы удачно выберете местоположение, то буквально за промежуток от 2х недель до 3х месяцев, ваше дело окупится с лихвой.
Какое потребуется оборудование?
Самым разумным решением для начинающего предпринимателя будет пойти по более легкому пути, а именно: договориться с поставщиком лишь одной единственной марки пива. В такое случае поставщик предоставит вам все необходимое оборудование, обеспечит рекламным материалом, а так же бесплатно обучит ваших сотрудников, как на этом оборудовании работать.
Стоит помнить, что у пивного оборудования есть некоторая не очень приятная особенность: пивное оборудование требует аккуратного обращения и комплекса профилактики, который должен проводиться не менее одного раза в месяц.
Проблемы могут возникнуть с краном: он часто засоряется. Поэтому нужно быть изначально готовыми выделить некоторую сумму денег на мастера по наладке оборудования.