В статье представлены виды кастрюль, которые вызывают наибольший интерес у хозяек. Такая памятка пригодится хозяйкам, когда они отправятся на поиски посуды для варки, жарки, тушения и так далее.
Кастрюля из нержавеющей стали
Достоинства. Гигиеничность, долговечность, износоустойчивость. Пригодна для приготовления пищи в духовке, на конфорке. Вкус блюд не искажает. Коррозии не подвержена.
Недостатки. Не слишком высокая теплопроводность. Для ее усиления производители в дно кастрюли добавляют прослойки из меди или алюминия.
Советы по использованию. Воду следует солить только после того, как она нагреется в кастрюле, иначе со временем на дне появятся потемнения.
Алюминиевая кастрюля
Достоинства. Стоит недорого. Коррозии не подвержена. Вкус блюд не изменяет. Очень хорошая теплопроводность.
Недостатки. Содержимое быстро пригорает. При неаккуратном использовании мягкий металл может деформироваться.
Советы по использованию. Кастрюлю не следует мыть металлическими губками, иначе можно поцарапать.
Чугунная кастрюля
Достоинства. Пища прогревается равномерно и долго остается теплой, не пригорает. Идеально подходит для приготовления жаркого и плова.
Недостатки. Громоздкая, тяжелая и стоит недешево.
Советы по использованию. Рекомендуется прокалить перед первым использованием.
Стеклянная кастрюля
Достоинства. Посуда, сделанная из жаропрочного стекла может использоваться и в микроволновых печах, и в духовке. Хорошо подходит для сервировки. Еда в стеклянное посуде выглядит аппетитно. В ней образуется накипи на стенках. Вкус блюд не изменяет.
Недостатки. Резкие перепады температур очень плохо переносит. Стекло может расколоться, если кастрюлю из холодильника сразу поставить в духовку на разогревание.
Советы по использованию. Во время приготовления пищи рекомендуется избегать резкой смены температуры. Во время покупки нужно обратить внимание на маркировку, где указано производителем, что в посуде не следует готовить еду на газовой плите, такую можно использовать только в микроволновке или духовке.
Эмалированная кастрюля
Достоинства. Скорее это не вид кастрюли, а вид покрытия. Посуда может быть чугунной, металлической, но изнутри покрыта тонким слоем эмали, которая обеспечивает дополнительную защиту. Считается довольно гигиеничной при отсутствии повреждений.
Недостатки. Если повредить кастрюлю, то есть риск, что в организм могут попасть вредные вещества. Быстро образуются трещины и сколы. Часто пригорает пища. Может появиться в пище, приготовленной в этой посуде, неприятный привкус и запах.
Советы по использованию. Нельзя использовать для чистки эмалированной посуды жесткую губку и абразивные вещества.
С советами по выбору кастрюли можно ознакомиться в этой статье.